玉溪红塔区抓实非洲猪瘟防控工作

2018年11月21日09:31  来源:玉溪日报
 
原标题:全区抓实非洲猪瘟防控工作

  今年8月以来,红塔区严格落实非洲猪瘟紧急防控工作安排部署,迅速行动,调集各方力量,加强综合防控,切实维护全区养殖业生产安全。截至目前,全区未发现非洲猪瘟临床可疑病例。

  接受玉溪市2018年秋季防控重大动物疫病延伸绩效交叉检查考核;召开2018年秋季重大动物疫病防控工作会,严格落实动物防疫责任,健全疫情报告和应急处置责任制。

  建立非洲猪瘟疫情排查制度和日报制度,每天对辖区内的生猪养殖场(户)、屠宰厂进行疫情排查。截至11月6日,累计排查养殖场(户)、屠宰场19349个(次),排查生猪380.65万头,未发现非洲猪瘟临床可疑病例。

  组织科技人员深入各乡(街道)、养殖场(户),开展防控知识宣传和技术指导,共培训畜牧兽医科技人员、养殖人员300余人;督促指导生猪养殖场(户)加强动物防疫检疫设施建设,提升饲养管理水平,提高养殖户对非洲猪瘟的识别、鉴别、诊断和防控能力。

  对活畜禽承运车辆实施备案监管,公布疫情举报电话,及时核查举报线索。认真执行强制免疫、异地调运落地报告、病死畜禽无害化处理等动物防疫制度;指导养殖场(户)实行封闭式管理,停止从外地引进生猪;禁止使用餐厨废弃物饲喂生猪,加强对粪污的处理,严格落实消毒措施;养殖场(户)出售或运输生猪要申报检疫。

  加强疫情防控知识宣传,发放《非洲猪瘟防控知识手册》《非洲猪瘟防控知识问答》等宣传材料2100份,张贴《重大外来动物疫病防控知识挂图——非洲猪瘟》96份,发放《禁止生猪及生猪产品输入的明白纸(单)》等700余份;利用红塔区新闻网、“两微一端”等媒体平台,宣传非洲猪瘟防控知识,引导广大市民科学防范。同时,增强养殖、交易、屠宰等各环节经营者的防控意识和法治意识,促进生猪产业健康发展。(特约通讯员 尹永全 通讯员 严金华)

(责编:朱红霞、杨良旺)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻