云南推进今冬明春火灾防控 督促整改火灾隐患3.9万处

2018年11月21日16:41  来源:人民网-云南频道
 

国务院安委办部署今冬明春火灾防控工作后,云南各地高度重视,采取针对性工作措施,全面部署开展今冬明春火灾防控工作,组织发动消防力量深入排查整治火灾隐患和消防违法问题,坚决确保全省火灾形势稳定。据统计,截至目前,全省各地共检查社会单位1.7万余家,督促整改火灾隐患3.9万处,下发临时查封决定书28份,责令“三停”单位66家,罚款288.6万元,全面净化了消防安全环境。

工作中,云南全省各地紧盯宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍等人员密集场所,养老院、施工现场、大型商业促销活动等高风险场所,严查消防管理不落实、易燃可燃装修、消防安全隐患等问题,严防群死群伤或有影响的火灾事故。各地广泛发动乡镇政府、街道办事处、公安派出所、安监站迅速行动,组织人员成立235个工作组,深入“城中村”、老旧住宅区、群租房、“三合一、多合一”场所开展消防安全检查,重点整治违规住人、违规用火用电、电动车违规充电等问题。针对全省正在部署开展的重点单位消防标准化管理达标建设验收工作,对已完成达标建设的重点单位开展“回头看”活动,重点排查消防安全疏散通道堵塞、锁闭,消防设施设备不能正常使用以及存在的静态火灾隐患等突出问题,严格督促单位落实消防安全主体责任,及时落实整改措施。针对电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理工作,联合住建、安监、文物等行业部门进行再动员再部署,督促单位明确专职消防安全管理人,采取措施加强消防安全自我管理。

各级联合教育、民政、住建、交通、商务、文化和旅游、卫生健康、应急管理(安监)、市场监管等主管部门,严格落实行业部门监管责任,研究制定今冬明春工作具体方案,积极督促本行业本系统内行业单位落实消防安全主体责任,迅速部署开展消防安全自检自查,全面排查整治消除火灾隐患。11月5日,昆明市组织召开全市安全生产工作暨今冬明春火灾防控工作电视电话会议,全面安排部署冬春火灾防控工作,要求各行业主管部门要严格履行行业监管职责,联合开展隐患排查检查,把工作压到火灾防控第一线,严厉查处行业消防安全违法行为。11月11日,丽江市市长郑艺专门组织安监、住建、水务、应急办及古城管理局等多个部门深入丽江古城调研消防安全工作,带队检查了2家酒吧、1家客栈、1家超市、1家餐饮场所和忠义市场部分商铺等多个重点场所及部位,实地查看了古城消防基础设施建设、微型消防站群防群治和今冬明春火灾隐患排查整治等消防安全工作落实情况,要求各相关行业部门加大消防安全监管力度,联合执法,形成合力,重点整治“三合一、多合一”场所隐患问题,用好政府挂牌督办等手段,从源头上整治消除火灾隐患。(李志军、李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻