中行云南省分行七举措助力民营经济持续健康发展

2018年11月20日14:53  来源:人民网-云南频道
 

结合云南实际,中国银行云南省分行全面响应省委省政府关于支持民营经济发展的各项举措,以实际行动助力云南民营经济发展壮大,以金融力量推动云南民营经济持续健康发展。

近年来,中行云南省分行主动担当作为,狠抓执行落实,从七个方面着手,不断加大对民营企业的支持力度,持续提升民营企业服务能力。

这七个方面的举措包括:优化授信政策、创新产品服务、完善服务模式、提升服务质效、加强资源配置、降低融资费用和强化政银合作。

中行云南省分行相关负责人表示,“下一步要抓实八项措施:突出重点行业,支持民营企业发展实体经济;加大资源倾斜,支持龙头民营企业的重大项目;发挥特色优势,支持民营企业‘走出去’;打通多元化融资渠道,解决民营企业融资难问题;深化综合金融服务,支持龙头企业上下游客户;强化责任担当,支持民营企业推动精准扶贫。优化定价策略,降低民营企业融资成本;丰富产品运用,提升对民营企业主服务水平。”

不断满足普惠小微企业资金需求

在研究民营客户尤其是中小企业民营客户不良授信产生原因的基础上,中行云南省分行针对性地归纳了中小企业授信调查及贷后管控过程中必须关注的调查要点和应当采取的必要手段,下发了《中小企业授信准入调查及管控要点》以供业务机构举一反三,参考借鉴。

工作中,针对主业突出、公司治理良好、风控能力较强的民营企业授信需求,持续加强联动,在符合总分行相关行业信贷政策的基础上,优选授信主体、定制特色产品、开展专属服务、采取有力措施、优化审批流程,积极支持民营企业发展。

中行云南省分行持续创新,以丰富、便捷的金融产品为基础,紧跟民营企业需求,为民营企业提供全方位的金融支持,解决民营企业支付、结算、跨境、授信等方面的金融服务需求。

在刚刚结束的首届进博会上,中行云南省分行精心安排,有效组织云南交易团多家企业参加展商客商供需对接会,撮合双方进行供需洽谈,并助力云南省企业成功签署了总计超15亿元的意向合作协议。

这是中国银行创新推出的中小企业“跨境撮合”这一特色服务模式的升级和深化表现。中国银行作为进博会银行类唯一综合服务支持企业,以此国家平台为基础,中行云南省分行持续为大量的省内优质中小新模式民营企业牵线搭桥,提供“走出去”及“引进来”的金融服务,多维度助力云南企业与国际接轨。

在支持中小企业发展方面,中行云南省分行重点开发了中小企业批量化授信模式,该模式结合省内核心企业、各地优势产业集群、弱周期行业,主要为1000万元授信金额及单户授信余额500万元以下中小新模式民营企业提供批量化授信支持。

在支持小微企业主和个体工商户发展方面,根据其经营特点优化经营贷款政策,以经营特性匹配贷款期限、还款方式,“量身定制”授信服务,有效满足了600余户民营企业的融资需求。

以总行升级“中银信贷工厂”模式为抓手为重点,中行云南省分行以“量化的市场调研、简化的业务流程、多元化的产品服务和规范化的风险管理”为核心,将情景分析、信用审查、授信审批、放款审核、押品管理等职能集中起来,采用合理、简化、标准、端对端的工厂式“流水线”运作和专业化的分工,满足中小企业金融需求的全新业务模式。2015年至2018年10月,已批中小企业信贷工厂贷款累计金额63亿元。

同时,中行云南省分行还积极通过内部信息科技技术综合外部数据,整合运用互联网、大数据等新技术,构建了线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等创新型服务机制,用以满足小微企业特色化融资服务需求。不断研发普惠金融线上产品全流程功能,加强开发与第三方机构信息共享等方式以提高普惠型客户信息获取和分析能力,不断满足普惠小微企业资金需求。

发挥乘数效应以撬动小微贷款加速提质

为了解企业所急所盼,推动小微企业系列信贷政策落地见实效,中行云南省分行主动加强与民营企业的沟通与联系,提前了解企业资金状况和业务需求,及时对接企业经营周转需要。特别是2017年以来,全行上下认真贯彻落实“行长访小微”活动,各级行长共计开展访“小微”活动100余次,与100多名小微企业主进行了面对面访谈。

通过各位行长走访调研小微企业,针对性地缓解银企双方融资难、放贷难问题,积极拓展市场并促进小微信用风险化解。同时,通过行长的标杆引领作用,有效激励了各机构积极主动做好小微企业金融服务工作,推动了“三个不低于”和小微信贷计划完成。

中行云南省分行对总行各项激励政策进行了充分传导和落实,从条线、机构角度分别制定了专门的普惠金融信贷计划,积极落实总行针对特定客户的定价优惠政策,对符合条件的民营企业客户给予政策性点差优惠。此外,根据中小企业需求特点,充分发挥自身在国际结算、外汇资金等方面的优势,积极开展产品创新和组合,有效满足中小企业个性化需求,降低融资成本。针对中小企业担保难的问题,中行云南省分行创新担保方式,充分满足各类中小企业客户的融资需求。在个人金融方面,积极响应国家支持普惠金融业务的号召,主动下调普惠金融范围内的贷款定价,针对个人经营贷款和商业用房贷款下调定价100BP以上,切实降低融资费用。

中行云南省分行充分发挥协同作用,加强与政府、相关职能部门的信息共享和工作联动,结合省内核心企业、各地优势产业集群、弱周期行业,做好1000万元授信总量以下及单户授信余额500万元以下小微企业的批量化授信支持。与省工信厅领导小组办公室签订了《云南中小微企业贷款风险补偿合作框架协议》,通过在全辖组织开展中小微企业贷款风险补偿金业务,切实用好云南省中小微企业“贷款风险补偿金”业务,发挥乘数效应以撬动小微贷款加速提质。

同时,加速利用政府、银行及担保公司合作模式积极服务中小微企业,发展合作包括云南省信用再担保有限公司、云南省农业信贷担保有限公司等省内大型国有担保公司。多措并举积极帮扶有发展前景的困难企业,为发展暂时遇到困难的企业“雪中送炭”,实现银企共赢,切实做到普惠有实效,帮扶有成效。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻