砚山县11部门联合发文治理中小学生欺凌

2018年11月20日14:52  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县教育局、砚山县社会治安综合治理委员会办公室、砚山县人民法院、砚山县人民检察院等11个部门联合出台了《砚山县加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,旨在有效防治中小学生欺凌,保障中小学生的身心健康和全面发展,深化“平安校园”建设,构建“共建、共治、共享”的社会治理格局,促进社会和谐稳定。

据悉,该方案共分指导思想、基本原则、治理内容及措施、职责分工、工作要求五部分。方案指出,中小学生欺凌是发生在校园(包括普通中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等事件。要明确学生欺凌的界定,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,积极有效预防,依法依规处置,建立长效机制。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。要加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和处置。建立反校园暴力联动机制,畅通信息共享渠道,形成跨部门联动预防、齐抓共管的良好局面。

方案强调,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。各级公安机关、人民法院、人民检察院依法办理学生欺凌犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

方案对教育、综治、人民法院、人民检察院、公安等有关部门、组织及学校明确了职责分工。(胡衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻