砚山县外联内聚打造农业人才聚集地

2018年11月20日14:50  来源:人民网-云南频道
 

近年来,砚山县深入实施“人才强县”战略,始终坚持“人才优先发展、人才优先投入”,充分发挥国家现代农业示范区的优势,做好人才引进、培养工作,有力地推动了砚山县现代农业产业的发展。

砚山县积极与省内外科研院校进行科技对接,在农作物新品种选育、新技术推广方面建立了良好的合作机制,中国农科院郑州果树研究所砚山特色水果试验站、云南省玉米产业技术体系综合试验站、云南省蔬菜产业技术体系综合试验站、云南省花卉苗木产业技术体系综合试验站等省内外特色产业体系试验站、示范县纷纷落户砚山;建成云南省热带亚热带种子产业研发国家工程中心、云南省引进国外智力示范基地、文山州辣椒研究中心、中(国)-荷(兰)砚山花卉产业双创示范园等成果转化中心;云南省第一批专家工作站玉米、辣椒2个专家工作站落户砚山。

目前,砚山县累计引进23位专家,其中中科院郑州果树研究所2位,省农科院16位,云南农业大学5位,还有部分外国籍专家30位(属于土壤、陆稻团队)。

砚山县围绕农业优势特色产业,在合作中搭建创业平台、组建研发团队、实施重点项目、解决关键技术、培养实用人才、加速成果转化、服务产业基地、有力地推动了砚山县现代农业产业的升级。多年来与云南农业大学、云南省农科院等合作共建了东南亚玉米研究所、番兴明专家工作站、中(国)-荷(兰)砚山花卉产业双创示范园、中澳生态园苗乡三七科技示范园、陆稻引智成果示范等园区和基地。

砚山县立足自身优势和发展实际,在产业规划、培育、研发、示范等方面积极探索和实践取得重要成果的具体体现,成功举办云南省大豆技术示范现场观摩暨交流研讨会、“特色蔬菜产业技术体系昆明试验站”云南省辣椒加工企业座谈会、砚山蔬菜园艺博览会等交流活动。

今年9月,砚山国家现代农业示范区综合示范园被认定为“云南省村(社区)干部能力素质和学历水平实践教学基地”。(胡衡、卢文琴)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻