保山更戛乡发挥优势推进中药材产业发展:把希望“种”进绿水青山

2018年11月13日11:29  来源:保山日报
 
原标题:把希望“种”进绿水青山

  秋收季节,更戛乡小坝子内一派丰收的景象。沿着机耕道路走进稻香深处,一个摆着造型各异、长满石斛的树桩头的大棚格外显眼。更戛乡党委书记鲁智强说:“这是树荣中草药种植合作社搞的试验田,既是药材,又是盆景,现在很多人都喜欢。”

  “更戛乡中草药资源非常丰富,中药材产业发展也是我们一个新的发展方向。”鲁智强介绍,更戛乡地处昌宁县最南部,拥有立体的气候条件和丰富的森林资源,发展生态产业有着得天独厚的优势,大山之中到处都有野生的中草药分布。特别是更戛野生的滇重楼,在市场上非常受欢迎。

  “由于一直以来都是只采不种、滥采不护,现在野生的中草药越来越少,我们将利用特有的环境,在仿野生的环境下进行种植,让中药村产业实现持续发展。但是,受投资、技术等条件的限制,也不可能所有人一起种植,我们的思路就是鼓励一部分人先行先试,积极探索持续发展的路子。”鲁智强说。

  滇重楼有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功效,适用于咽喉肿痛、毒蛇咬伤、跌打伤痛、惊风抽搐等症状,是宫血宁、热毒清、抗病毒颗粒和季德胜蛇药片等产品的主要原料。滇重楼喜欢生长在湿润、隐蔽的环境,生长过程中,要求有较高的空气湿度和遮蔽度。更戛乡的一些能人首先看到了发展机遇,昌宁县盈丰镕石业开发有限公司董事长李进安就是其中之一。李进安选择了森林覆盖率高且海拔、湿度适中的更戛西山,建起了中草药种植基地,在林下种植了200余亩滇重楼,并试种了滇黄精、三七、红豆杉、金钗石斛、白芨等中药材,探索中药材仿野生种植的发展路子。在林下试种成功的基础上,又在更戛坝子边自家的田里建起了大棚,以仿野生的方式开展“盆景式”种植,探索“药景结合”的产业发展路子。

  “什么事情不试怎么知道能不能成功,只有试过才知道。像我们的西山,原来我们只知道山上有重楼这些草药,具体是不是适合种我们也不知道。我们就做了个试验种植,试种以后,我认为重楼的种植还比较成功,还有石斛、黄精这些中药材种植也获得成功。”走进西山的林下种植基地,李进安仔细地查看着药材的生长情况。他说:“我们做林下种植,生态植被没有破坏,林下的经济也发展起来了,对我们更戛这样的地方是比较理想的。下一步,我们将逐步把试种成功的经验推广出去,带动农户种植,把这个产业发展得越来越好。”

  “近年来,随着中医药产业的快速发展,对中草药的需求会越来越大,但同时对药材的品质要求也会越来越高,我们这种仿野生种植,应该会有很大的市场空间。”看着西山林子里长势良好的中药村,鲁智强信心十足地说,人工种植成为解决中药材资源匮乏的必然选择,而且随着中药材市场的不断扩大,需求量也必将大幅度提高,价格还会上扬,中草药发展的优势、潜力将越来越突出,中草药种植业的发展将成为今后经济发展的重要支柱。这对于更戛这样地广人稀、生态良好的地方而言,是一次难得的发展机遇。他介绍,近年来,更戛乡立足于当地的条件,采取能人大户示范带动、指导选择适生品种的方式,稳步推进中药材产业发展。截至目前,全乡中药材种植面积累计发展到7000亩,其中滇重楼1000余亩、红豆杉5000余亩,滇黄精、三七、金钗石斛、白芨等也有一定种植面积。

  对于更戛中药材产业的发展,鲁智强和乡党委政府一班人的心中也有了初步的打算。鲁智强说:“现在的扶贫政策非常好,作为基层,最主要的是如何结合实际,把上边的这些好政策用好、用活、落到实处。比如我们更戛,中草药资源非常丰富,我们就是要结合脱贫攻坚和乡村振兴,采用能人带动、大户带动、合作社推动的形式,合理地扩大种植规模,努力把中药村产业培育成新的骨干产业,让最好的资源禀赋变成财富,使老百姓真正得到实惠。”(吴再忠 段昆鹏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻