赵德光:加快项目建设 确保完成通车目标

2018年11月09日14:17  来源:保山日报
 
原标题:加快项目建设 确保完成通车目标

昨日下午,保山市召开昌保高速和东绕城高速公路建设专题座谈会,研究并解决两条公路建设存在的困难和问题,加快项目建设进度,确保圆满完成通车目标。市委书记赵德光讲话,副市长耿梅出席会议,副市长江楚主持会议。

昌保高速和东绕城高速公路均属于全省“十三五”规划建设82条高速公路建设项目之一。通过公开采购,广西路桥集团成为两条高速路的社会资本。今年以来,在市委、市政府的高位推动下,广西北部湾投资集团和广西路桥集团全力以赴排除困难,切实解决了两条公路因云南路建无力履约导致的股权变更等问题,实现昌保高速昌宁境内段全面复工,东绕城高速建设取得突破。截至目前,昌保高速路项目累计完成投资21.27亿元,其中今年1至10月完成投资15.76亿元,占年度计划投资20亿元的78.8%。应到位资金总额为123.68亿元,实际到位16.75亿元。东绕城高速路项目累计完成投资27亿元,其中今年1至10月完成投资4.16亿元,占年度计划投资6亿元的6%;应到位资金44.0067亿元,实际到位32.348亿元。但是由于昌保高速路项目存在地方配套资本金筹措难等问题,东绕城高速路项目存在分段建成通车目标压力大、资金筹措压力大、功能置换尚未确定等问题,工程建设进度受到了影响。

在听取了市交通运输局对两条公路建设情况的汇报和广西北部湾投资集团、广西路桥集团领导对工程建设中存在的问题及困难的汇报后,赵德光指出,融资问题是两条高速公路建设最大的困难和问题。昌保高速公路项目贷款“三进三出”,上报的材料均未通过评审,因此,要按照银行反馈的问题,尽快拿出符合其规定和要求的要件,同时,市委、市政府将尽力协助施工方做好两个项目的融资工作。对于东绕城高速路的功能置换问题,赵德光指出,功能置换是保山中心城市发展的需要。在PPP合同中对功能置换事项虽然进行了约定,但是由于高速路建成后才能启动置换程序。因此,目前正在编制的功能置换方案,待项目建成后便可功能置换杭瑞高速保山坝区段。

广西北部湾投资集团、广西路桥集团领导表示,将一如继往地支持项目建设,履行项目建设主体责任,妥善处理好遗留问题,加强资金筹措,重点在昌保项目融资、东绕城高速分段通车及功能置换上下功夫,希望保山市委、市政府继续给予施工方支持,加强双方的协调、沟通、配合,共同全力保障项目建设快速、顺利推进。(王曼华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻