张兴栋:生物制药企业要沉下心来做科研

2018年11月07日17:14  来源:玉溪日报
 
原标题:张兴栋:生物制药企业要沉下心来做科研

11月6日,参加“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”的张兴栋院士、谢克强专家一行来到云南克雷斯制药股份有限公司、玉溪沃森生物技术股份有限公司、玉溪九洲生物技术有限责任公司开展问询服务,为三家公司提出宝贵的发展意见。

上午九点,张兴栋院士一行来到了位于红塔区大营街的云南克雷斯制药股份有限公司,在企业负责人带领下参观了实验室、留样室、包装室等,了解企业的研发、生产等情况。张兴栋院士表示,目前西医对中药产生了兴趣,中药的地位也越来越受重视。“你们首先要继续稳住质量,做好产品的研发;其次,要进行多元化开发,且要深度开发;再者,要努力开拓市场,让产品走出去。”张兴栋院士说。问询服务结束后,云南克雷斯制药股份有限公司与张兴栋院士现场签订了战略合作框架协议。

当天下午,张兴栋院士一行来到了玉溪沃森生物技术股份有限公司。在工作人员带领下,张兴栋走进了该公司的宫颈癌疫苗生产车间,查看了解疫苗的生产环节。随后,张兴栋院士一行来到玉溪九洲生物技术有限责任公司,走进该公司的质量控制实验室,详细了解实验室的相关情况。结束了实地查看,张兴栋院士与企业家们进行了座谈,开始为这两家医药企业“问诊把脉”。对玉溪的生物制药企业都十分注重前期科研的做法,张兴栋院士给予了肯定。

而对于玉溪生物制药未来的发展,张兴栋也给出了建议:“玉溪的生物制药企业首先要考虑把现在的东西推出去,立足一个产品,把它打造得很好,让它有市场,有了市场,才会有资金,然后注重创新开发。同时,建立起研发平台,比如工程中心,努力争取一些国家的项目。”张兴栋说。

除了生物制药,在大健康产业发展方面,张兴栋很看好玉溪的发展前景,在他看来,玉溪拥有环境、资源等方面的优势,且经过多年的建设发展,规范性体系建设已经有了成果,具有广阔的发展空间和良好的发展前景。

昆明理工大学冶金与能源工程学院副院长、教授谢克强表示,希望玉溪的生物制药企业在项目申报上能够与高校合作,找准研究方向与申报方向,共同争取申报到国家级的研究项目。(熊长青)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻