砚山县:水利建设成为脱贫攻坚的有力抓手

2018年11月07日17:01  来源:人民网-云南频道
 

近年来,砚山县委、县政府坚持把水利基础设施建设作为助推脱贫攻坚的有力抓手,围绕农村饮水安全工程建设,不断创新体制机制,调动群众参与积极性,切实解决农村群众生产生活用水难题,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

自2017年底通过对农村饮水有保障进行核查以来,截至2018年9月底,全县共涉及993户及4个村小组共5448人需解决饮水安全问题,计划新建水窖640户,水井10户,新建、改造自来水343户及4个村小组,总投资738.11万元。截至9月28日,动工884户(水窖532户,水井6户,自来水346户),动工率96.5%;完工834户(水窖482户,水井6户,自来水346户),完工率91%。有77户已通过其他方式解决饮水问题,4个村小组全部完工。

2018年,该县实施3个片区农村饮水安全巩固提升工程,项目涉及4个乡镇10个村民委48个村小组0.62万户2.68万人,8所农村学校师生0.42万人,投资3976.05万元。涉及建档立卡贫困户357户0.16万人,工程于2018年3月动工,目前完成6个水池和2个泵站,正在进行管道安装,完成投资2832万元。

目前,建档立卡贫困户饮水安全工程全部完工,建成小水窖667件,水井32件,自来水管网延伸414户,1606户6894人饮水问题全部解决,达到贫困退出考核指标要求。(胡 衡)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻