中行云南省分行“四个融入”引领高质量发展

2018年11月05日16:19  来源:人民网-云南频道
 
积极开展党建共建联建
积极开展党建共建联建

一直以来,中行云南省分行各级党组织将基层党组织建设放在各项工作之首,从实际出发,杜绝形式化、表面化,将党建作为推动一切工作的核心,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,以党建引领高质量发展,坚定信念 ,永葆初心,为云南经济社会发展和自身经营管理注入了强大的 “红色动力”。

尤其是党的十九大召开以来,中行云南省分行各级党组织认真贯彻落实党的十九大精神,以及总行、省分行2018年工作会议精神,紧紧围绕“建设新时代全球一流银行”战略目标,坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,以全面从严治党为核心,以推进党建工作融入业务、融入基层、融入人心、融入社会为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设,深入推进企业文化、共青团和扶贫工作的开展,为实施新的战略、建设新时代全球一流银行,提供坚强的政治、思想和组织保证,取得很好成效。

融入业务 联建共建搭平台

以党建促业务为出发点,云南中行积极探索党建共建工作形式,将党建共建工作密切融入业务、促进业务发展。

在各级党委的积极推动下,全行党建共建工作稳步开展中,前期专门下发通知,要求全辖积极开展党建共建工作,以党建共建作为切入点,进一步拉近客户距离,增加和客户的亲和力,提升该行同客户各项工作往来密切程度。截至2018年上半年,全辖共签订党建共建协议115份,全辖开展丰富多彩、形式多样的党建共建活动共计145次,签订党建共建协议9家。在与客户开展党建共建活动过程中,进一步增进了相互之间的了解和感情,当地政府、监管机构、同业人员和市场客户等对该行的党建工作和业务水平也给予了高度评价,为开展和加强业务上的合作打好基础。

在今年“七一”建党节当天,东风支行与中交云南高速公路发展有限公司开展党建共建活动,一同前往解放军某部队开展活动,实地参观了军史馆,并观看特种兵战术演练,让党员干部们深刻感受到了人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良的钢铁纪律,增强了党员干部的党性修养和纪律意识,进一步加深了双方的合作关系,下一步双方将组成内部银团继续助力云南省高速公路发展,同时将寻求更多合作契机,建立更紧密、更持久、更稳定的合作关系。

此外,该行还与云南省财政厅地方金融处党支部、云南省话剧院等单位进行了形式多样、内容丰富的联建共建活动,切实将党建工作融入业务发展

省分行营业部特邀党务工作部参加对云南省城市建设投资集团有限公司的沟通洽谈会,双方一致达成了合作意向,在了解该行“公益中国”公益共享平台后,省城投集团与该行签订共建协议,并积极配合该行“公益中国”上线工作,主动推荐企业希望入驻公益平台。

下一步,该行将进一步积极推动将党建融入业务,着力发挥好服务保障作用。坚持党建工作与业务发展同谋划、同部署、同推动,依托党建共建这个抓手,加强与行外单位的资源共享,为开展业务创造第二场景。

融入基层 夯实基础建队伍

党建融入基层,就是要把党建工作下沉到基层、传导到末梢,坚持不懈地抓基层党组织和党员队伍建设。

为更好地开展党建基础工作,中行云南省分行全面落实党建工作主体责任,强化基层党建工作考核。年初对全辖21家二级分支机构、6家直属机构和25个省分行部门党务工作进行考核,严格考核标准程序,从严从难管理,推动了基层党建主体责任的落实。借助总行“复兴壹号”党建平台推广,强化各级党组织的规范化管理,对基层党组织的设立、人员构成、组织换届、党员信息的完整进行规范,组织对基层党费收缴、使用管理情况抽查,进一步强化了党费的收缴、使用和管理,促进了基层党组织的健康发展。

同时,该行制定工作方案,严格组织生活会制度,提高民主评议党员质量;各级党组织进一步健全党内关怀机制,定期对全辖老党员和生活困难党员进行走访慰问,把党的关怀深入每位党员心中。

在此基础上,各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,通过召开党委中心组学习会、支委会、支部党员大会、研讨会、晨会、党课、个人自学等多种形式深入学习研讨。据初步统计,上半年全行共举办各种学习会议160余场次,召开党员大会、晨会300余场次,制定相关落实措施200多条,进一步提升了基层管党治行的制度化、规范化水平。

融入人心 以人为本做支撑

党建工作的本质是做人的工作,只有深入到员工的内心深处,触及到他们的灵魂,才能产生根本性的影响。

为充分学习理论知识,中行云南省分行各级党组织把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断加大学习宣传力度,上半年深入基层和扶贫点巡回宣讲十九大精神7场,开展中心组理论学习85次,其中省分行党委中心组集中学习6次。加强宣传阵地建设,“滇赞中行”微信公众号推送编发党团建相关稿件180余篇,营造了奋发有为、积极进取的良好氛围。与此同时,加强对内对外党建宣传,通过宣传先进典型,一定程度上达到了鼓舞人心、提振士气的目的。

中行云南省分行建立了青年智库,激发全行青年的创新意识和潜能,调动青年员工主动参与全行治理,为全行经营管理提供信息依据;成立了中国银行志愿者协会云南分会理事会,大力推动青年团员成为注册志愿者,把共青团的工作对象转化为工作力量,积极开展青年志愿者服务活动,深入挂包帮扶贫点璋珍村小学,为贫困学生讲授金融知识,传导学习生活技巧,帮助学生开拓视野,增长本领;组织开展“最美青年员工”“两优一红”评比表彰,强化基层导向,大力选树艰苦地区和一线平凡岗位的先进典型,为员工树立榜样。

融入社会 扶贫普惠暖人心

中国银行自成立之日起,就抱定要“为社会谋福利、为国家求富强”的宗旨,坚持以“服务民众、改进国民生活”为发展各项业务的出发点。

在定点挂钩扶贫工作中,该行始终强调抓好全行扶贫工作的统筹安排,对项目捐赠计划进行了调查和了解,明确了有关工作要求,推动了全行扶贫工作的落实。先后组织4次到扶贫点璋珍村走访调研,实地了解帮扶需求,加大政策宣传,通过“公益中行”单位集采采购璋珍茶厂茶品合计15.2万元。与总行党务工作部、中益善源公司、云南省商务厅对接并初步确认通过“公益中行”平台,销售“一县一品”特色产品;与北京、湖北、苏州等兄弟行就产业扶贫合作工作进行深入沟通交流,协调爱心企业向5个扶贫点所在学校捐赠衣物1619件。

在工作中,中行云南省分行推进中行温暖角设立,在每一个营业网点都配备了饮水机、便民伞、WIFI设施、点钞机、爱心座椅、空调、无障碍通道等设施,针对老年客户配置了不同度数的老花镜。此外,在营业面积更大、人员配备更多的星级网点配有擦鞋机、宠物笼、手机充电器、零币自助兑换机等。在五星级和千佳网点还设有便民药箱、母婴室、儿童座椅、轮椅、以及供公共服务人员休息的区域。截至今年8月末,已在辖属169个营业网点设立了“中行温暖角”,覆盖率100%。

四个“融入”,是党建工作的内在要求、重心所在、根本目的和职责所系。背靠80年历史积淀下的磅礴力量,凭借这一创新的党建工作模式,云南中行将进一步提升各级党组织在各项工作中的主观能动性,打开全新的发展思路和空间,持续巩固党建工作和业务发展双丰收的良好成果。(黄红梅) 

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻