中行云南省分行:彰显担当 助力脱贫攻坚

2018年11月05日16:04  来源:人民网-云南频道
 

举办公益跑支持临沧挂钩扶贫点路灯项目和党员活动室建设

2018年初,云南省临沧市临翔区东部的邦东乡璋珍村里的茶厂飘出了阵阵茶香,这是中行云南省分行为挂钩扶贫点捐资70万元新建的茶厂,也是全村脱贫致富的产业曙光。

自1996年参加中央国家机关企事业单位定点挂钩扶贫以来,中行云南省分行积极担当社会责任,认真推进精准扶贫各项工作,坚持产业扶贫,以造血方式助力挂钩点脱贫,全面发力脱贫攻坚,以80年的初心和情怀,在红土地播撒着浓浓深情。

22年来,中行云南省分行已累计向挂钩扶贫点和贫困地区捐赠物资、资金折合人民币400多万元,使1万多贫困人口受益。

四个挂钩点的脱贫足迹

自1996年与临沧市临翔区建立定点挂钩扶贫关系以来,中行云南省分行先后捐资15万元为南美乡进行了20户800平方米的农户茅草房改造,捐资10万元对发展畜牧业和养殖业进行积极支持,捐资22.4万元,建设希望小学一所,并前后派出6名干部任南美乡科技副乡长。目前南美乡已被树为云南扶贫脱困攻坚的先进典型受到中央的肯定。

2007年5月25日,该行挂钩扶贫点由南美乡调整为临翔区忙畔乡青华村。在7年的时间里,该行先后投入扶贫资金163.3万元,重点实施了村组道路、人畜饮水等工程建设,修建村组水泥路8.5公里;新建80立方米主畜水池一个,10立方米沉沙清水池一个,铺设引水管12,420米,解决了3个自然村1400多人的饮水问题;建设民族文化活动娱乐广场一个,帮扶工作不仅带来了较好的经济效益,也带来了良好的社会效益。

2013年,该行的挂钩扶贫点再次调整到了临翔区博尚镇弯子村,该行着重从教育扶贫入手,组织员工捐款3.7万元与贫困学生结对子,捐赠电脑50台,折合人民币25万余元,改善当地办学条件。

2015年,该行的挂钩扶贫点由弯子村调整到邦东乡璋珍村,2年多来,该行先后捐资110万元,为该村建起群众活动广场1个、茶叶加工厂1个,有效改善和推动了扶贫点的群众文化生活和产业发展。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻