曲靖马龙通泉供电所:涓涓细水惠通泉

2018年11月05日16:11  来源:人民网-云南频道
 
通泉供电所员工正在帮助昌隆铺社区居委会解决用电问题。
通泉供电所员工正在帮助昌隆铺社区居委会解决用电问题。

曾把“打造小而强的企业”作为自身发展目标的南方电网云南曲靖马龙供电局,一度是曲靖电网最小的县级供电企业。

就是这个“小企业”下属的通泉供电所,却创造了惹眼的成绩单:客户平均停电时间0.46小时,10千伏及以下线损4.64%,10千伏有损线损2.5%。曾先后在全国多个城市即沿海地区做过陶瓷生意的朱成贵说,通泉的供电稳定性,超过沿海发达的一些地方。朱成贵担任总经理的马龙县中泰陶瓷公司,月均用电量达百万度。

面对成堆工作 各项事务有“计划”

10月30日,在通泉供电所三楼办公室,安全员杨荣方正在忙着整理“安全工器具检查记录档案”,这是一项一周前就列入个人计划的工作。

杨荣方于2016年3月调到通泉供电所。“当时,别说一周后的工作,甚至下午要干什么,上午都不知道。”杨荣方告诉笔者,几乎所有工作都是所领导临时安排,见子打子。

“基础不牢,地动山摇。”通泉供电所副所长杨俊云介绍说,在改变这一状况过程中,他们以“工作计划表”为龙头。每周五下午组织班组长,将供电所月度计划进行分解,加入临时工作,制定出下一周的工作计划,上墙张贴,让每个人提前一周就知道自己那天要干什么,从而,千头万绪、杂乱的工作变得有条不紊,各项工作开展起来十分顺畅。

同时,在“细处”上下功夫。当下,供电所管辖的化建小区的每一只电表、每一个绝缘子,所里的人通过三维图像都能瞬间看清。“三维图像”是通过“无人机”普查后,经过互联网技术处理后形成的。供电所人员只需坐在电脑旁,就掌握线路上的任何细微信息。以致能在抢修过程中精确定位故障点和了解故障状况。下一步,通泉供电所将对管辖范围内的所有配网信息都做如是普查。

对待重点难点 支部党员齐发力

“融入生产!”在谈及供电所党的建设时,马龙供电局党委副书记王朗乔如此强调。在供电所落实南方电网“精益化”管理要求的过程中,通泉供电所党支部找到了行之有效的载体:党员监督岗和党支部议事规则。在重点难点、大小事务面前,支部决策,党员靠前,有效化解矛盾,解决困难。

安全监督得罪人的事,通泉供电所党员却主动担起了这个责,年近五旬的员工陈建宏和所里其他党员一样,每周都要按作业计划到作业点开展安全监督,重点监督“现场安监人员履职情况”“A类违章”等问题。期间,他不敢不认真,因相关规定,每名党员每月至少查出一次A类违章,否则,要在所务会议上作公开检讨。

“在监督过程中才发现,作为党员的自己有一种和非党员不一样的身份优越感,同时也产生了一种学习业务知识、增强工作能力的责任感。所谓党员的政治意识和觉悟,我认为就是我在监督过程中体会到的‘身份感’!”陈建宏说到。

如果说赋予陈建宏等党员的“监督职责”是增强党员的身份意识的方式,那党支部对供电所重要事项的决策参与则是强化党组织优势的重要举措。

今年7月,通泉供电所全面实施“供电所党支部议事规则”。“规则”将供电所的人事权和财权纳入党支部决策范围。除此之外,所里大事小事的议决权也交给了党支部,增强决策的时效性和权威性。

“对于供电所员工而言,即便是党员,对业务工作的关注度往往高于党建工作。要让党建工作与生产营销紧密结合,重要一点就是要坚持党对一切工作的领导,而要做到这一点,就得提升党员地位和强化党组织对业务工作的领导力。而建立党员监督岗和实施党支部议事规则,恰恰是实现党的全面领导的重要载体。”通泉供电所党支部副书记王猛说到。

电力服务到位 农村企业受益多

“供电所的工作,好得很!”10月30日,在通泉街道昌隆铺社区林场村,村民张万民对供电所的工作啧啧称赞。

最近两年,林场村发生了翻天覆地的变化:村民住上“别墅式”的二层洋房,进村的水泥里光滑平整,全村的猪、牛被统一到村子下方的养殖场喂养,偌大的广场为村里提供了开会议事、唱歌跳舞的场所……

“做梦都想像不到!”41岁的张万民生于斯村、长于斯村。就在前几年,他家4口人住的还是40平米不到的土房。村里各家各户的猪粪、牛粪到处乱堆,味道难闻、环境差,吃饭的时候都是满桌子苍蝇。

“现在养了10多头,是原来的两倍,生长速度还很快。”村里随处可见的木柴堆也因各种电器的广泛使用而不见了踪影。尤其是电烤房的运用,让他们单烤烟收入一年就增加了几万。

“无论是村庄建设还是后续的村民用电,供电所随叫随到,工作无微不至,村里能有今天,他们是大功臣!”昌隆铺社区主任朱学思的这一评价,和通泉街道办副主任王爱民不谋而同,他认为,“通泉供电所不仅在服务乡村振兴战略和脱贫攻坚中表现突出,在街道经济社会发展过程中,更是在街道下属的所有站所中表现最好。”

正原粉磨厂的电工熊永坤对供电所一直心怀感恩,正是在供电所的悉心指导下,他们选择的电价项目,让他们每月少交了6万。同时,当他们遇到用电需求时,供电所即便是节假日都会亲自上门。而变化几乎通泉供电所服务的所有企业,都有和正原粉磨厂同样的感受。(杜明彦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:越野车不得作为领导干部固定用车  越野车不得作为领导干部固定用车;严禁公车私用、私车公养,严禁使用公款长期租用车辆……党政机关公务用车最新标准来了!近日,省委办公厅、省政府办公厅下发的《云南省党政机关公务用车管理实施办法》(下称《办法》)作出上述规定。 配备新能…【详细】

云南新闻

云南省高级人民法院发布涉民营经济保护10大典型案例  11月2日,云南省高级人民法院发布云南法院涉民营经济保护10大典型案例,以期有效指导涉民营经济案件审判执行工作,为民营经济发展提供更加有力的司法保障。 此次发布的案例在民事、商事、刑事、行政、执行等领域具有典型意义,反映了云南法院对涉民…【详细】

云南新闻