玉溪红塔区纪委监委为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障

2018年10月31日16:50  来源:玉溪日报
 
原标题:区纪委监委为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障

  今年以来,红塔区纪委监委认真贯彻落实中央和省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,坚决把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  强化组织领导。制定监督执纪工作实施方案,成立红塔区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,确定工作重点,明确职责分工,全面统筹协调全区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

  畅通举报渠道。充分发挥信访举报主渠道作用,在城区及各乡(街道)驻地设立举报信箱,公布党员干部涉黑涉恶问题线索监督举报电话,对群众反映强烈、问题比较突出的重点区域采取定期不定期走村入户、随机抽查、信访接访等方式收集党员干部涉黑涉恶问题线索,着力发现基层党员干部及所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。

  扎实开展排查。对受理的信访举报和问题线索进行全面排查,重点查看党员干部涉黑涉恶腐败问题和充当黑恶势力“保护伞”问题。对排查情况进行监督检查,以防漏报、少报。同时,各乡(街道)纪(工)委将发现和办理的涉黑涉恶案件进展情况及时向区纪委监委汇报,并坚持与政法机关协作配合,及时掌握在扫黑除恶专项斗争中党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索。

  加大查处力度。对在扫黑除恶专项整治工作中发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员充当“保护伞”的问题线索优先处置,不管涉及谁,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。今年1至9月,红塔区纪委监委共办理涉黑涉恶问题线索10件13人,办结8件11人,其中立案查处并给予开除党籍处分1人。

  严格责任追究。灵活运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对参与涉黑涉恶的党员干部和公职人员,坚持一查到底、绝不姑息;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理;对在扫黑除恶专项斗争中工作不力,不作为、慢作为、乱作为的单位和个人严肃问责,并及时通报,形成高压态势。(特约通讯员 黄存义)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻