云南部署今冬明春火灾防控工作 尽可能减少火灾隐患存量

2018年10月30日15:51  来源:人民网-云南频道
 

10月25日,国务院安委办今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议结束后,云南省迅即组织召开会议,对全省冬春火灾防控工作进行安排部署。

会议要求,各级政府要结合本地实际,尽快召开专门会议,对冬防工作进行动员部署,明确各行各业的职责任务;各行业部门要组织召开会议,从行业系统对冬防工作提出明确要求,组织开展自查自纠;各级消防部门要督促各类社会单位尤其是消防安全重点单位对冬防工作进行强调部署,有针对性地向相关单位发布冬季火灾预警通告,推动落实消防安全标准化管理措施。

同时,各地、各部门要紧紧盯住辖区人员密集场所、易燃易爆单位、重大活动庆祝场所、古城古镇、文物古建,以及城中村、“三合一、多合一”和连片村寨等易发生火灾的单位场所,有针对性的开展排查整治,尽可能减少火灾隐患存量、控住火灾隐患增量。要扎实推进博物馆和文物建筑、电气火灾、电动自行车、大型商业综合体等消防安全专项治理,针对排查出的问题和火灾隐患,各部门要按照相关方案确定的职责分工,逐项建立台账,督促指导所属单位逐一整改销案。

会议明确,各级消防部门要立足冬季火灾规律特点,组织指战员开展冬季训练活动,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续救援能力。要强化实地熟悉演练,对“高低大化、老幼古标”等单位场所,切实做到心中有数、应对有方。要组织对装备器材、消防水源、灭火药剂进行全面检查,做好车辆防滑、水源防冻等工作。要强化“增援前置”意识,针对冬春火灾多发生在夜间的特点,提升调派等级,一次性调足力量,做到快速、高效和安全施救,确保关键时刻攻得上、灭得掉。(李嫒池)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻