云南剑川:打响“四大战役”决战脱贫攻坚

2018年10月29日14:51  来源:人民网-云南频道
 
云南剑川:打响“四大战役”决战脱贫攻坚

今年以来,云南省剑川县围绕确保今年基本完成脱贫攻坚重点任务,力争基本达到脱贫摘帽标准的要求,动员全县干部群众聚焦目标任务,突出攻坚重点,强化推进措施,打响 “危房改造、产业扶贫、就业扶贫、人居环境提升”四大战役,为全面打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

抓房子,打好危房改造攻坚战。精准锁定实施对象,即4类重点对象农村C、D级危房;非4类重点对象农村C、D级危房;住房环境提升户(B级,住房须作简单修补或适当提升);2014至2016年已脱贫户,非4类重点对象中少数自身改造能力不足的农户,“漂单户”和困难独居老人户、孤儿户,一院多户且人均住房面积未达到13平方米的农户。各乡镇针对住房状况、群众自筹能力、运距等实际情况进行差异化补助,有能力自己解决住房修缮与环境提升的,鼓励尽量自行解决;确实困难、政府兜底解决的农户,各乡镇整合提升人居环境、民政、残联、扶贫、社会捐助等方面资金统筹解决。危房改造实行乡镇党政一把手负责制,2018年底将全面消除全县C、D级危房,2019年6月前全面提升农村住房环境(B级)。

强底子,打好产业扶贫攻坚战。剑川县通过抓主业、抓特色、抓品牌、抓龙头、突出特色、打造品牌,不断以产业的发展带动群众脱贫致富。突出抓好以中药材为主导的“一县一业”,千方百计打响“剑川当归”品牌;立足资源和环境优势,形成了“稳烟、强药、优薯、增畜”兼顾“兴艺、活旅”的“4+2”产业发展模式,传统种养业和新兴致富业都得到长足发展;加快完成当归、芸豆、“剑川红”马铃薯国家地理标志产品认证,引导农业经营主体完成10个产品“三品”认证;进一步推广“公司+合作者(基地)+贫困农户”的发展模式,确保到今年年底,所有建档立卡贫困户实现新型经营主体全覆盖,每个建档立卡贫困户都能得到从、产业项目或政策资金帮扶。

赚票子,打好就业扶贫攻坚战。对有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力实现就业全覆盖,对有技能培训愿望的贫困劳动力实现职业技能培训全覆盖;积极搭建就业信息平台,各相关部门每月向驻村扶贫工作队、贫困劳动力发送一次招聘信息,不断扩大就业规模;落实创业担保贷款、一次性创业补贴等创业扶持政策,通过岗位补贴、场租补贴、贷款支持等方式,扶持企业在贫困乡镇村发展一批“扶贫车间”;人居办、河长办、人社等部门在积极吸纳贫困户参与村内保洁、河道保洁、农村留守儿童护理等方面探索新渠道。

美面子,打好人居环境提升攻坚战。加快“六城同创”步伐,不断添加县城靓丽头衔,增强县城活力;深入开展“城市建设提升年”活动,实施好古城改造提升、盘龙公园、盘龙路等重点项目,启动2017-2018年城镇棚户区改造项目;加大“两违”整治和县城环境卫生整治综合执法力度,推进人居环境治理PPP项目,继续探索农村环卫市场化运行模式,在全县52条河湖库渠扎实推进四级河(湖)长制,持续开展清河(湖)行动,深入推进农村人居环境综合治理。(吴剑熔、李丽琴)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻