云南剑川:白族布扎技艺大比拼精彩上演

2018年10月29日14:36  来源:人民网-云南频道
 
云南剑川:白族布扎技艺大比拼精彩上演

近日,云南省剑川县妇女联合会承办的“剑川县第二届‘剑川名匠’(布扎类)评选活动”正式举行,一场白族布扎技艺大比拼精彩上演。通过作品展示和现场操作,18名参评人员各显其能,在保留传统技艺的同时,求创新、找发展,为剑川白族布扎产业的发展出谋划策。

剑川白族布扎被列入云南省非物质文化遗产保护名录,工艺讲究、色彩鲜艳、寓意吉祥,具有独特的文化价值和良好的市场潜力。以赵怀珠、刘丽湖为首的老一代布扎人致力于通过培训、展示,实现传统技艺的传承,而85后张四代这样的年轻人则采取体验馆、创新产品等方式,让布扎应用得更加广泛。

当前,剑川布扎从猴子串、生肖鞋到布扎摆件,再到胸针、钥匙扣、毛衣链等兼具传统、创新和实用的新一代布扎产品,广销丽江、大理、昆明,辐射北京、上海等大城市,产值逐年增加,近4000多名白族妇女通过布扎获取了实惠,得到了发展。

在第二届“剑川名匠”(布扎类)评选中,9名专家评审通过对18件参评作品的仔细观察,从制作、色彩、造型、市场价值等方面进行了综合评价。而在现场操作中,18名参评选手根据专家评审组现场拟定的“荷包”这一主题,进行了为时3小时的现场创作,从创意、设计图纸、打样、剪裁、配色、刺绣、缝制等各个方面展现了自己的布扎水平。

参评人员中最年长的赵三妹已经70多岁,她说:“来参加评选就是看看年轻人的新做法、新点子。”而最年轻的张四代则说,自己是来向前辈们学习的,要补齐传统技艺上的短板。

整个评选过程,历时近10小时,参评人员认真对待、全力展示,专家评审公正评价、客观全面,呈现了较高的竞技水准和良好的评选氛围,大家都把这次评选当成了学习、提高和交流的机会,互相交流、互相指点、互相借鉴,并建立了“剑川布扎”微信群,共同倡议县妇联帮助从业姐妹建立“剑川布扎协会”,积极为剑川布扎的发展出谋划策,进一步促进剑川布扎的传承与创新,推动剑川布扎产业的全面提升和发展。(李剑玲、何菲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻