保山市规范实施PPP模式补齐发展短板

2018年10月29日17:04  来源:保山日报
 
原标题:我市规范实施PPP模式补齐发展短板

保山市积极响应党在基础设施和公共服务领域推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式的重大战略部署,把推广PPP模式作为“围绕中心、服务大局”的重要抓手,统筹谋划,规范实施,提高了项目的成功率,促进了PPP模式的良性循环和顺利运行,为改善保山市基础设施建设、提升公共服务水平、打赢脱贫攻坚战、加强生态文明建设等作出了积极贡献。

PPP模式是党的十八届三中全会作出的重大战略部署,是供给侧结构性改革的重要内容。2014年以来,保山市出台了实施意见,对全市推广运用PPP模式制定了目标任务、配套支持政策、责任分工和保障措施,建立健全了分工配合机制,制定了工作流程。结合实际,保山市统筹谋划,在市政建设、交通、生态环保等重点区域规划和储备了70个项目,总投资1661.87亿元。

在推广过程中,保山市坚持选取PPP特征明显、有利于“补短板”、脱贫攻坚、生态文明建设、提高公共产品和服务质量效益的项目,坚决禁止明股实债、保底承诺、兜底回购等违规操作,并建立了严格的市级评审制度,拟采用PPP模式的项目通过专家评审后方可录入PPP综合信息平台提请评审入库。为规范实施PPP模式,保山市从2017年底开始,邀请财政部、省财政厅专家对保山市纳入PPP综合信息平台的30个项目进行了4轮次的清理整改。截至2018年6月底,保山市PPP项目整改全部通过省财政厅、财政部审核。保山市还做好财政承受能力论证和生命周期财政支出责任监测,注重绩效评价,促进PPP模式的良性循环、行稳致远。

规范推广PPP模式,吸引了云南省建投集团等10余家省内外大型国有企业和北京东方园林等8家民营企业参与到保山市基础设施和公共服务领域建设中,实施了一批市委、市政府决心做的大项目,解决了群众急需解决的问题,在充分发挥社会资本在建设和运营方面优势的同时,缓解了政府当期投入的压力,促进了政府职能的转变。昌保、保施、腾猴、腾陇等高速公路PPP项目的建设,以及湿地恢复、森林公园建设、黑臭水体治理、垃圾污水处理等生态建设项目的推进,对保山市补齐短板、凸显优势,增强竞争力,提升城市品位起到了积极作用。一大批水利、农村道路、人居环境提升、文化旅游项目的建设成为保山市打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的助推器。

截至2018年8月底,全市共有34个项目纳入财政部PPP综合信息平台,覆盖市政建设、交通、生态环境修复、水利及文化旅游等13个领域,总投资946.61亿元,项目数、国家示范项目数、投资额都居全省前列,17个项目签署PPP合同顺利落地实施,落地率全省第一。吸引社会资本91.19亿元,社会资本到位金额30.03亿元,金融机构授信金额147.45亿元,融资到位73.84亿元,累计完成投资185.82亿元。(王曼华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻