砚山县出台《方案》 加快烧结砖瓦转型发展

2018年10月24日10:28  来源:人民网-云南频道
 

为认真贯彻烧结砖行业转型发展新理念,引导烧结砖瓦行业加快转型发展,近日,砚山县下发的《砚山县人民政府办公室关于加快烧结砖瓦行业转型发展的实施意见》(以下简称《方案》)。《方案》明确,力争到“十三五”末,全县培育1—2个以上具有产能优势、技术优势、品牌优势、管理优势、产品优势、生态优势的新型烧结龙头骨干企业(集团),带动该县烧结砖瓦行业加快实现转型发展。

目前,砚山县共有在生产烧结砖厂35家,产能20余亿块,有烧结瓦厂2家(均属落后的生产工艺),要按照“不达标的坚决淘汰、可技改的限期技改、能重组的积极重组”的原则,坚持因地制宜、按类施策,坚持工艺规模、生态环保、安全生产三方面一票否决,坚持政府推动、企业自主、依法治理相结合,积极稳妥推动烧结砖瓦行业加快转型发展。

据了解,烧结砖瓦是砖瓦行业中产量占比最高、排污耗能最多的品种,加快砖瓦行业转型发展,当务之急是着手采取有效措施,引导烧结砖瓦行业加速推进绿色生产和智能制造,优化供给结构,加快转型发展刻不容缓。砚山县紧紧围绕压减落后产能、推动技术改造、调整产品结构、提高管理水平,推动全县烧结砖瓦行业转型发展。

《方案》确定四项主要工作。一是关闭淘汰一批,坚决压减落后产能。按照市场主导、企业自主、政府推动的原则关停淘汰一批生产工艺落后、节能减排不达标、安全生产无保障、产品结构单一、市场需求度低的烧结企业。二是技术改造一批,提高发展质量。对工艺规模基本达标的烧结企业,要加快企业工业技术装备的节能改造和技术升级步伐,推动企业的技术水平、管理水平、节能减排水平、安全生产水平和产品质量档次的全面提升。三是兼并重组一批,提高产业集中度。支持优势烧结企业搭建产能整合平台,利用市场化手段推进联合兼并重组,进一步优化烧结砖瓦行业产业结构、优化产能布局、提高产业集中度,大力推动烧结行业的高质量发展。原则上,砚山县不再新增烧结砖的产能,新建、技改扩建的企业可通过兼并重组、产能整合等方式,在现有产能退出的基础上实施等量或减量置换。四是扶持培育一批,提高行业的质量和效益。大力支持有条件的烧结企业提升产品档次,争创名牌产品,发挥品牌效益,带动行业产品提质、企业增效、环境创优。(胡 衡)

(责编:朱红霞、徐前)