马关“六个落实”解决教师待遇问题

2018年10月15日10:50  来源:文山日报
 
原标题:马关“六个落实”解决教师待遇问题

马关县将尊师重教工作落实在具体工作中,克服县级财政困难积极筹措资金,保证教师待遇落到实处。

严格落实乡镇岗位工作补贴。从2014年1月以来,对乡镇及以下在编在岗教师每月按时足额发放500元的乡镇工作岗位补贴。严格落实乡村教师生活补助政策。在省州要求乡村教师工作补贴人均不低于500元的基础上,按照学校自然条件和偏远程度,从2016年1月起,将乡村教师生活补贴分为每人每月500元、600元、700元、1000元四个档次,100%全覆盖补助乡村在编在岗教师。为乡村学校教师建设周转宿舍。2012年以来,先后在八寨、古林箐等8个乡镇建设50平方米的教师公租房324套;在木厂镇中心校、坡脚镇山车中学等12所学校建设35平方米的艰苦边远地区教师周转宿舍326套,解决了部分乡村教师住宿难、“走教”的问题。严格落实职称评聘政策。严格按照上级文件精神及要求,规范、有序加大教师职称晋升工作力度,切实提高了教师工资待遇,调动了教师工作积极性。2017年,全县共评聘中小学高级教师300人、一级教师194人。建立落实乡村教师荣誉制度。每年教师节召开表扬大会,对教育先进集体及个人进行表扬,开展教师节慰问活动,并按教师人数划拨经费专项用于教师节活动,努力在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。今年,共对全县教育事业改革发展作出突出贡献的10个教育工作先进集体、20名先进教育工作者、80名优秀教师、118名教学效果特别奖教师、18名关心支持教育工作先进个人,以及在乡村连续从教10年以上的教师进行了表扬,颁发荣誉证书1665本。落实特岗教师与常规招聘教师同工同酬待遇制度。(徐永春)

(责编:徐前、朱红霞)