砚山维摩国家石漠公园总规顺利通过省级评审

2018年10月12日14:30  来源:人民网-云南频道
 

10月9日,云南省林业厅在昆明主持召开了《云南砚山维摩国家石漠公园总体规划(2018-2025)》专家评审会议,评审专家来自云南大学、云南师范大学、西南林业大学、云南省林业调查规划院和云南省林业科学院等单位。经过评审,专家们一致同意通过该《规划》。

据了解,石漠公园规划以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指引,秉承“科学规划、保护优先、合理利用、持续发展”的基本方针,以岩溶地貌与生物资源为基础,以生物多样性与民族文化保护为核心,以石漠化生态修复为重点,以岩溶峰丛观光、森林康养、民族文化宣教和体验作为主要利用途径,将公园区划为生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区4个功能区。公园总规划面积1770.8公顷,其中:生态保育区1147.5公顷、宣教展示区248.1公顷、体验区340.7公顷、管理服务区34.5公顷。投资总估算11304.3万元。

评审专家组一致认为:云南砚山维摩石漠公园石漠景观结构完整典型,治理成效展示性强,具有较高的科学、保护及游憩价值;《规划》对项目区的开发利用条件、生态环境状况、自然与景观资源、区位条件等进行了科学评价,规划基础资料翔实,依据充分;《规划》理念先进,指导思想明确,建设思路清晰,功能分区布局科学,建设内容合理,专题规划重点突出,符合项目区实际,可操作性强,为公园今后的管理和建设提供了科学依据。一致同意通过该《规划》,并建议按照专家意见修改完善,按程序上报国家林业和草原局。(胡衡、陈良敏)

(责编:薛丹、徐前)