昭通供电局:为精准脱贫提供坚强保障

2018年10月11日12:56  来源:人民网-云南频道
 
昭通供电局党委书记、局长马建铭到盐津县落雁乡保隆村进行调研回访
昭通供电局党委书记、局长马建铭到盐津县落雁乡保隆村进行调研回访

近年来,昭通供电局党委认真贯彻落实国家脱贫攻坚工作总体部署,成立了扶贫工作领导小组,指定挂包干部434人,派出驻村干部39名,把扶贫攻坚工作作为全年重点工作任务来抓。通过一系列卓有成效的工作,提升了贫困地区的供电能力,改善了产业结构,为贫困地区精准脱贫提供了坚强的保障。

金秋十月,正值收获的季节,在落雁乡保隆村,昭通供电局积极为挂钩扶贫村提供电力支撑:投资67.8万元完成龙门安置点118户电力配套设施建设,投资3.6万元完成保隆小学电网升级改造。驻村干部根据当地实情,理出了一条“花、米、鸡、果、蔬”优势产业发展的思路,科学制定了《落雁乡保隆村脱贫施工图》,各项产业正落地开花,稳步推进。

大力发展的村集体经济,已经给老百姓带来了经济收益。村集体公司现已养殖乌鸡1000羽,带动121户养殖6500只乌鸡,其中贫困户25户养殖375只乌鸡,实现贫困户增收300元;村集体公司计划发展的花卉苗木产业500亩(现已发展了160.1亩),全村种植花卉苗木2200亩,贫困户与集体公司签订劳务合同,实现人均增收346元(退耕还林、陡坡治理补助);凌角菜种植2000亩,其中151户贫困户种植604亩,实现贫困户增收3400元。

昭通供电局以市场为导向,强化产业发展,鼓励贫困户参与特色产业开发,指导贫困户开展养殖业、种植业发展,生产出优质农副产品。除了保隆、水田村外,昭通供电局依托地域优势,发展了巧家花椒、绥江半边红李子、永善枇杷、镇雄板栗等产业,并利用互联网及微信平台,拓宽特色农产品销售渠道。

昭通供电局在为期3年多的精准扶贫工作中,摸索出了一条卓有成效的经验,形成跨部门、跨专业、跨县区的“大联动”机制,推动“十县一区”14个挂钩扶贫的协同发展,形成“全局大联动,全市一张图”的工作机制。积极推行“先进树标杆,党建促脱贫”的工作机制,通过对先进人物的选树宣传,激励了广大扶贫干部干事创业的热情。各县级供电局大力开展与扶贫点的“双联共建”工作,实现了供电企业和扶贫点党组织的合作共赢。同时,作为服务地方经济社会发展的排头兵、桥头堡,昭通供电局积极推进电网升级改造,筑牢经济发展基础。昭通供电局围绕地方党委、政府脱贫攻坚要求,聚焦脱贫攻坚薄弱领域,主动对接昭通市及各县(区)政府、发改委、扶贫办等部门、单位,大力推进易地扶贫搬迁安置点配套电网建设,持续跟踪落实易地扶贫搬迁安置点建设情况,采取“一周一对接、一月一受理”的方式,确保“搬迁到哪里、电就通到哪里”。2018年易地扶贫搬迁安置点配套电网建设开工238个点,已完工221个搬迁安置点配套电网建设,完成零星安置9446户,为地方百姓提供更加优质的服务。

今后,昭通供电局将继续加强贫困地区的电网建设力度,带领当地群众找出路,谋发展,为贫困村脱贫致富而不懈努力。(贾理要)

(责编:薛丹、徐前)