曲靖罗平农民林下“掘金”

2018年10月10日14:30  来源:曲靖日报
 
原标题:罗平农民林下“掘金”

“按照胡蜂的生活习性,7月份可以取蜂毒;9月底到11月份,可以分批取蜂蛹;11月底全部从野外收回,选择蜂王育种,再用工蜂来泡酒,一窝胡蜂产值可以上千元,养得好的能达到两千元。”何子富说,这种特种养殖比传统养殖鸡、牛、羊经济效益高多了,而且适合山区发展林下经济。

走进罗平县板桥镇花红村,只见一包包椭圆形的蜂巢错落有致地悬吊在树林中,一群群胡蜂在林中飞舞觅食,何子富正在树林里查看胡蜂巢长势。

何子富告诉记者,人工养殖胡蜂很适合在山区发展,是山区群众在家门口赚钱的一项生态产业和脱贫致富产业,比种庄稼强多了。以前,他家只有两个劳动力,没有任何产业,平时靠种植庄稼和零散打工补贴家用,年收入仅1万多元。两年前凭着一股想脱贫致富的干劲,经过不懈探索,成功学习了人工驯养胡蜂的办法,第一年就赚了2万多元,今年养了100多窝,纯收入达3万多元,下一步计划继续扩大胡蜂养殖规模。同时,胡蜂大量觅食林区昆虫,周边的树木都没有虫害。

何子富走上致富路是罗平县发展林下经济促农致富的一个缩影。罗平县森林资源丰富,覆盖率达48%,近年来,罗平县充分发挥森林生态资源优势和林下空间优势,在推进林下生态产业结构调整过程中,把加快发展林下经济作为促进林业发展、农民增收的重要发力点,大力实施林下中药材生态产业和林下特色生态养殖产业,引导农户向林下 “掘金”,走出了一条林下致富的新路子。(卢永)

(责编:木胜玉、徐前)