曲靖师宗供电局电力扶贫木海村取得实效

2018年10月10日14:04  来源:人民网-云南频道
 
改造后的下户线和电表
改造后的下户线和电表

云南省曲靖市师宗县竹基镇木海村是一个淳朴的彝族村寨,距离县城40余公里。通往木海的山路崎岖不平,寒露刚过,整个村子笼罩在浓雾之中,给人一种入冬的错觉。闭塞的地理环境导致木海村村民长期生产生活困难、村容村貌较差。

38基电杆通电照亮了建档立卡户的新房

木海村真的穷,穷到连一个厕所都没有;木海村真的穷,穷到连一公里的硬化路都没有。为了改善木海村的生产生活情况,竹基镇党委政府、挂联单位、包村领导干部、驻村工作队克服了诸多困难,仅一年的时间,改善了木海村脏、乱、差的环境,改变了村民陈旧的观念,让木海村逐步转变为云南省人居环境改善示范村。

“没有电不方便,点蜡烛都不觉得亮。”竹基镇人大主席姚颜红说道。姚颜红在木海村已经驻村一年了,对于木海村的改变,他看在眼里,喜在心里。“34家建档立卡户、脱贫13户,有5户今年刚刚建了房,房子一盖好,就能通上电了。”说起木海村的贫困户,姚颜红也是如数家珍,了解得清清楚楚。

彭建才是年初5户未通电的建档立卡户之一,他的新房距离村子比较远。房子刚起一层,但是10基10米杆,两条笔直的电线已经将温暖的电流架设到了他的新房背后。

今年年初,师宗供电局对该村进行电力线路改造时,彭建才家刚理好了石脚。“让贫困户在迁入新居第一时间用上舒心电”一直是曲靖师宗供电局扶贫工作的重点,为保证木海村5户贫困户的用电需求,师宗供电局一共新架设了38基电杆,近3800米导线,照亮了他们迁往新家的路。

8160米导线圆了村民用上安全电的心愿

今年42岁的姜老玉2016年在山坡上盖了新房,如果要把电表移到新房的话,栽电杆、接电线没有四五千块钱是绝对装不了的。所以他这两年都是从900多米外的四哥家接了两根线,绕过很多座房屋,绕过门前的核桃树才绕到了新房门口。“现在好了,我没有花一分钱,电杆架到我家门口,电表装在我家墙上,用电太方便了。”姜老玉满意地说。

木海村属于师宗县第一批农网改造的村寨,而第一批农网改造已经是20年前的事情了。这些年不少人把房子盖到了村外,用不上“安全电”一直是他们的心结。

姜老玉没有多少文化,也没有经过专门的电工培训,但是从前绕山绕水绕过来的两根电线一到刮风下雨就停电,让他不得不一次次壮着胆子自己去接。“就是买了一支电笔,买个把胶把钳。自己去试试哪点不亮么就自己剪断了接起来。”回忆起往事,姜老玉很是后怕。

今年的电力线路改造,师宗供电局更换了木海村所有的低压线路和电表。从前6平方毫米的下户线,现在根据实际用电户数更换为16平方毫米、25平方毫米、35平方毫米。据悉,今年木海村下户线一共更换了8160米,安全隐患消除了,电压稳定了,木海村的村民们心里也踏实了。

100头小猪安顿了年轻人创业的心情

“到明年年初,我们计划养100头小猪。”年轻的田邵平刚和媳妇从浙江打工回来没几年。2017年7月小两口在山头盖了一个养猪场,目前大大小小的猪加起来一共四十多头。

线路改造前,田邵平每天都是在家里把猪草切好,猪面粉碎好,然后用牛车拉到一公里之外的养猪场。那个时候还没有硬化路面,全部都是烂泥巴路,每天上上下下三四趟,很是遭了不少罪。

没有电源,小猪的保暖也是一个大问题。用木桩子接过来的电线只能照明,满足不了保温的条件,他们两口子只能趁着天晴的时候去捡干燥的松毛,小猪生下来的时候用松毛捂在猪窝外面,保持温度。

今年线路改造好了,猪草可以在养殖场门口切好、猪饲料可以在养殖场里碾好,小猪的保温也可以用现代化手段解决了。田邵平底气十足的说不想背井离乡的出去打工了,他和媳妇商量过,明年年初将要扩大养殖规模,至少养殖100头小猪。

在师宗县扶贫项目实施中,师宗供电局一直如影随形,一路陪跑,为扶贫项目保驾护航,“建好一处、通电一处”。2018年师宗供电局电力行业扶贫计划投资6124.12万元,其中10千伏及以下电网建设基建增补项目共38个单项工程,总投资997 万元。将新建和改造10千伏线路10.98公里,低压线路22.68公里,新增(改造)配变41台,容量4925千伏安。(王 瑛)

(责编:木胜玉、徐前)