中交集团助力昆明在 “一带一路”腾飞

2018年10月09日09:16  来源:人民网-云南频道
 

翻开中国地图,云南处在西南边陲;打开世界地图,云南则是亚洲的中心。省会昆明,则是中心的中心。

昆明,内接大陆,外连东盟,具有独特的区位优势,作为省会城市以及拉动云南省经济发展的主力,在国家“一带一路”、长江经济带战略中发挥着重要的地位和作用。

随着国家“一带一路”倡议的深入推进,昆明的发展迎来了巨大的历史机遇。面对难得的发展机遇,昆明市顺应新形势的发展,主动服务和融入“一带一路”建设。

2016年6月出台的《昆明服务和融入“一带一路”战略的实施意见》,明确了昆明市的功能定位,即“一带一路”和长江经济带战略的重要支点和枢纽城市,面向南亚东南亚开放的新高地,面向南亚东南亚辐射中心的核心区。

昆明市提出,要主动服务和融入国家战略,坚持对内开放和对外开放并举、“走出去”和“引进来”并重,加速拓宽大通道、聚集大产业、深化大通关、构建大平台、做优大环境,增强对南亚东南亚地区的经贸影响力、金融服务力、创新带动力、人文亲和力,把昆明建设成为我国面向南亚东南亚的区域性国际中心城市。

为实现这一目标,近年来,昆明市不断优化营商环境,创新招商方式,吸引了一大批实力雄厚的央企和国企到昆明投资兴业。中交集团就是其中一家。

从2013年以来,中交集团就与云南省以及昆明市政府相继签订系列投资协议,分别在交通基础设施、城市综合体开发、轨道交通及其他相关领域建立了全面的战略合作关系。特别是中交云南总部基地落地昆明呈贡新区,是中交集团战略布局的重要选择,中交集团昆明第二个项目落子巫家坝核心片区,与金地集团合作开发中交金地·中央公园,拟将三个地块打造为中交南亚总部及区域结算项目,项目总投资约30亿元,建筑面积约42万方,将建造成为集总部办公楼、购物中心、精品公寓、配套住宅为一体的总部综合体项目,预计2022年竣工。

作为2016年省市重点招商引资项目,中交云南区域总部基地建成后将成为中交集团配合国家“一带一路”战略实施,覆盖云南,辐射南亚东南亚的重要基地,同时中交集团云南区域范围内下属企业将入驻总部大楼办公。

作为央企,中交集团积极响应“一带一路”倡议,目前在全球109个国家和地区设立了21个驻外机构,在145个国家和地区开展实质业务,海外市场份额在中资企业的14%,位列中资企业首位。相关负责人表示,中交集团无论在资金及管理能力、施工能力、技术支撑等方面都有强大优势,能把昆明的事情办得更好,实现双方互惠互利,合作共赢。

(责编:朱红霞、徐前)