昆明巫家坝:从驼峰航线走向城市中心

2018年10月09日09:14  来源:人民网-云南频道
 

风雨百年,巫家坝饱经沧桑,从北伐讨袁时的云南新军操场到驼峰航线的终点站,这里见证了一个民族的崛起和一个城市的变迁。2012年6月28日,巫家坝机场退出历史舞台。留下的近10平方公里的黄金地带,成为昆明城区最大可开发空地,也顺势成为昆明主城区最具发展潜力的片区。

巫家坝处于昆明主城区、呈贡新区和昆明空港经济区三角交汇的核心地带,是主城与呈贡新区的之间的重要功能节点。昆明市对巫家坝片区的规划数易其稿,最终于2017年9月发布了《昆明巫家坝片区控制性详细规划优化成果》,而地下空间控制性详细规划也已完成公示。巫家坝片区规划范围东至昌宏路-彩云北路,西至枧槽河西侧岸线,北至贵昆路,南至广福路,规划总用地面积1091.11公顷。

按照昆明建设区域性国际中心城市的定位要求,巫家坝片区定位打造区域性辐射中心的重要空间实施平台,辐射南亚东南亚的总部基地、绿色创新的传媒中心、多元生态的区域中心。

根据规划,片区规划构建“两轴贯通、六区联动”的城市发展空间格局,即南北向的生态公园景观大道和东西向的城市发展廊道,以及国际社区、生态低碳居住区、金融中心总部基地、生态公园、文化创新居住区和文化娱乐休闲区六大功能分区。

区域内有5条轨道交通线路,共设置13处轨道交通站点,地标建筑高度控制在400米以上,还有5000多亩的中央公园。而与中央公园紧邻的中交金地·中央公园占据巫家坝片区最优景观和城市资源。

2014年12月,中交集团作为第一家入驻巫家坝片区的中央企业与昆明市相关单位签署了《投资建设协议》。去年10月,中交地产以13.55亿元的拍地价格成功竞得巫家坝核心片区的三个地块,拟将三个地块打造为中交南亚总部及区域结算项目,项目总投资约30亿元,建筑面积约42万方,将建造成为集总部办公楼、购物中心、精品公寓、配套住宅为一体的总部综合体项目,预计2022年竣工。

目前,该片区已入驻中交集团南亚总部项目等7个企业总部项目,其中的5个项目均已启动建设工作。9月23日,中交金地·中央公园项目体验中心及实体样板间正对外开放,当天便聚焦了春城市民的目光,体验中心内人潮涌动。

(责编:朱红霞、徐前)