改革开放40年,龙陵唱响崛起与奋进之歌

2018年10月09日11:55  来源:保山日报
 
原标题:改革开放40年,龙陵唱响崛起与奋进之歌

从大地震的废墟上崛起,龙陵县改革开放的40年,是一曲激昂的奋进之歌,紧跟着共和国铿锵向前的步伐,从一个封闭落后的边境县发展成为滇西富有特色的绿色生态宜居宜业之地。

1976年5月29日,7.3级、7.4级两次强烈地震,造成龙陵3.4万多户20多万人口遭受不同程度的地震灾害,全县死亡73人,受伤1200余人,农村住房倒平3867幢,严重损坏20276幢,部分损坏25650幢;国家机关、厂矿、企事业单位房屋倒平14.2万余平方米,严重损坏25万余平方米,农田、水利、电力等基础设施遭到严重破坏,全县经济损失达1.6亿多元。

在恢复重建的困境中迎来改革开放,龙陵变压力为动力,在各方鼎力支援和改革政策的强力推动下,一路风雨一路歌地豪迈向前。在与全国各族人民一起纪念改革开放40周年的伟大历史时刻,龙陵呈上的是一幅令人欣喜的答卷——地区生产总值2017年达76.3亿元,是1978年0.32亿元的238倍;财政收入达95558万元,是1978年200.3万元的477.1倍。

历经40年发展,龙陵的农业逐步实现了从解决温饱到农业规模化的转变。2017年全县实现农业总产值305602万元,是1978年2877万元的106.2倍;粮食产量达到15.23万吨,与1978年6.46万吨相比,增长2.4倍,2007年以来实现“十连增”。伴随着土地联产承包责任制的落实,以及农村土地承包经营权确权、农村产权流转、产权抵押贷款、农村综合产权交易体系推进,该县农民家庭承包耕地流转面积5.4万亩,占全县原承包耕地面积39.4万亩的13.7%,该县从以粮食为主的单一结构到发展适度规模经营,高原特色农业得到优化发展,形成了种植业、畜牧业并举,粮食、经济作物并种的多层次、多元化格局,甘蔗、茶叶、“两烟”、草果、蔬菜、咖啡、核桃、畜牧等传统产业得到巩固提升,水果、石斛、油茶、澳洲坚果、糯橄榄、重楼、胡蜂、中华蜜蜂等新兴产业发展壮大。2014年,“范大叔”私人定制家庭农场的运行,开启了“互联网+基地+合作社+农户”的“私人定制”运作模式,此后云南恒冠泰达农业发展有限公司进入龙陵并实施三万亩柑橘类水果基地建设项目、保山丰农集团公司在县内建设万亩纹党参种植基地、北汽皓月集团10万头肉牛养殖项目引进……全县农业龙头企业总数达30户。石斛产业发展迅猛,由1978年的无产量,到净栽培面积达730万平方米,实现鲜条产量3200吨,紫皮石斛产量占到全国70%以上,被中国中药协会授予“中国紫皮石斛之乡”称号。云南品斛堂等石斛企业系列产品开发,龙陵紫皮石斛首次进入“云南省基本医疗、工伤和生育保险药品目录(中药饮片)”,实现农业产值4.5亿元,工业产值17亿元,培育规上企业8家,专业合作社37个,共有1.2万户4.4万人从事石斛种植、枫斗加工及销售,占全县农业人口的五分之一,带动4.8万人脱贫致富。经各方努力,石斛产业链已经形成,龙陵石斛品牌荣登区域品牌价值评价百强榜。

随着改革开放的深入推进,龙陵的工业一改“散、小、弱”的面貌,向聚集化迈进。2017年全县实现工业总产值96.6亿元,与1978年0.06亿元相比增长96.54亿元,增长达1609倍。1978年社会固定资产投资仅为0.02亿元,2017年突破了百亿元大关,达到114.2亿元,为1978年的5710倍。规模以上企业突破1978年0户大关,从2007年的7户10年间跃升至38户。培育壮大了永昌硅业、永昌铅锌、康丰糖业、龙陵海螺、龙山硅业、科源硅电、兴鑫硅、顺康硅、大青山矿业、龙陵黄龙玉、云河石斛等一批产值上亿元企业,培育了极斛生物、益斛生物、品斛堂生物、茗昕茶叶、厚博黄龙玉等一批企业发展为规模以上企业。成功引进海螺集团,建成龙陵海螺日产2500吨水泥熟料带余热发电生产线,实施商品混凝土建设项目及水泥预制品构件生产线建设项目,水泥生产能力大幅提高,产业链得到加快延伸;建成中城石材深加工项目和泰康石材综合开发项目,为培育“云石”产业奠定基础;完成天潭公司矿泉水迁建项目,矿泉水生产能力明显提高,质量更加稳定;开工建设神龙氧气厂4500立方米/小时空分制氧扩建项目,制氧能力得到提高;开工建设日产300万安时动力锂离子电池等重大项目,发展锂离子电池及电动客车产业。在做强做大了原有传统产业的基础上,发展了以农副产品加工、石斛加工、黄龙玉加工销售为主的新兴产业,成为经济增长新亮点,为全县产业结构调整、优化产业结构找到新的途径,也为资源优势转化成经济优势创建了新的载体,走出一条“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化路子。

改革开放以来的40年,是龙陵日益融入国际国内市场、对外开放的广度和深度不断拓展的40年,内外贸易事业蓬勃发展。改革开放初期,龙陵县对外经济交流活动十分有限,再加上国内市场化水平不高,造成了与国际市场相对隔绝的状态。1978年,龙陵全县有集贸市场15个,社会消费品零售额为1620.20万元;2018年,全县城乡市场发展到了35个,实现社会消费品零售额达到18.7亿元。40年来,龙陵对外开放不断扩大,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成。台湾商人朱鸿培投资27.6万美元,在县城新建外商独资企业;县医院、县中医院在缅甸果敢创办医院、制剂厂;康丰集团甘蔗境外替代种植最高达到6.5万亩,分布缅北、木姐各区。特别是近年来,龙陵主动融入国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊及昆明—保山—芒市—瑞丽对外开放经济带等重大区域发展战略,在面向南亚东南亚辐射中心建设中先行先试,形成了共促大开放、共谋大发展的良好局面,提升了对外开放的层次和水平,吸引了北京汽车等实力雄厚的世界500强外来投资企业162家,国外企业4家、省外国内企业77家来投资。2017年全县实现外贸进出口总额596万美元,比1989年增长1.9倍。

城市面貌的日新月异是龙陵40年发展变化的直观写照。近年来,该县围绕“打造山水可望、乡愁可寄、文脉可寻的山水风光城市”目标,推进城市生态化工作。该县的城市建设突出河、山、路、园、城“五元素”,依托西山坡、黄土坡、长岭干坡、文笔坡、云龙山5个山体公园和东河西河生态湿地、城市道路绿化廊道,着力打造“青山串如意,绿水绕城郭”的宜居宜业生态园林城市。该县聘请了新加坡雅思柏设计事务所等国内外知名设计单位参与,相继建成县城龙华路西段、东坡森林公园(一期)、龙山湖公园、玉缘公园、体育广场、抗战纪念广场等公园、广场和县城供水工程,开工建设龙玉大道、东坡森林公园(二期)。公园数量由1978年的0个,提升到2017年的9个,县城绿化面积达50万平方米、绿化覆盖率达38.69%,城市主要功能更加完善,绿化、亮化、美化、净化程度明显提高,优化城市生态服务空间配置、提升城市生态公共服务供给能力,提升居住品质。随着绿色生态宜居宜业宜游滇西边境旅游目的地的打造,房地产业快速增长,先后建成凤凰城、珠宝城、永昌小区、龙都、凯龙城、龙御江山、鑫都时代广场、财富中心、玉山苑等精品住宅小区,数字化、智慧化平台建立,城镇化水平全面提升,城乡经济协调发展,居民消费结构升级,2017年末户籍总人口302780人,是1978年210510人的1.44倍。其中,农业人口246666人,是1978年202265人的1.22倍,城镇人口56114人,是1978年8245人的6.8倍。城镇化率大幅提高,2017年末常住人口城镇化率为26.1%,县城建成区面积达5.75平方千米。

经各方努力,龙陵县近年来地区生产总值一直保持两位数的快速增长,在2017年全省县域经济考核综合评比中跃升到第49位,6年间提升45位,这是龙陵新时代的奋进强音,它鼓舞着每一个龙陵人迎难而上、大步向前。

(责编:朱红霞、徐前)