沧源县深化感恩教育 引领群众心向党

2018年10月08日09:59  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省临沧市沧源县以昂扬的精神状态持续推进“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,18万佤山人民在党的光辉照耀下,以拼搏向上的精神作出朴实回应。

沧源县紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展爱国主义、民族团结宣传教育,向全县广大干部群众分析边疆稳定形势,宣传党的民族宗教政策。深入挖掘沧源党史题材,党史作品要充分反映党的民族政策在沧源的伟大实践和所取得的骄人业绩,以党史著作、党史宣讲、革命遗址等为载体和渠道,大力开展感恩教育,打牢沧源人民群众“学党史、忆党恩、跟党走”。

沧源县委组织部、县农业局、县财政局、县扶贫办等部门深入10个乡(镇)召开座谈会,深入分析研究2017年各村集体经济收入情况和2018年村集体经济发展目标计划,对各村提出了指导性意见和建议,对存在的困难和问题进行现场解答,并与各乡(镇)党委签订发展壮大村集体经济责任书。稳步推进芒卡镇芒岗村“四位一体”项目和和11个扶持集体经济试点县项目。通过部门包抓、乡村自筹等方式,全县93个村(社区)全覆盖建成“村史室”。

沧源县坚持“输血”与“造血”并举,提高群众产业致富能力,全面激发脱贫攻坚的内生动力,让贫困群众在知党恩中增强脱贫信心,在感党恩中寻致富道路。结合地方实际在农业技术上对贫困村、贫困户开展洋芋、咖啡、甘蔗、橡胶、紫糯米、香米、魔芋、无筋豆、特色水产、土鸡、土猪、测土配方施肥技术、耕地保护、节水农业技术等新品种和新技术试验示范62场次,培训农民5000余人次。以“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持稳中求进,不断推进全县就业创业、社会保障、人才发展、和谐劳动关系等各项事业,完成农村劳动力新增转移就业9686人,完成技能培训3220人次。全县实现城镇新增就业人数1828人,城镇失业人员再就业586人,困难人员就业566人,组织就业招聘会4场次。(王邦玲)

(责编:徐前、朱红霞)