云南漾濞高发村驻村工作队长沈亮均:力助乡亲拔“穷根”

2018年09月27日16:22  来源:人民网-云南频道
 
沈亮均走访慰问老人。(方成娟 摄)
沈亮均走访慰问老人。(方成娟 摄)

“我们要把心放在高发,把情融在高发,用高发人定位自己,帮助家人和父老乡亲们拔除‘穷根’,走上致富路。”在云南省漾濞县平坡镇高发村,人们经常看到这样一位身穿藏青色衣服的中年人走村串户,用地道的藏族口音与乡亲们交谈。他就是2018年云南省民族宗教事务委员会下派到高发村的驻村工作队长、第一书记沈亮均。

在村民眼中,这个省城来的沈书记待人和善、为人谦逊,却干劲十足。今年2月27日,沈亮均到任后,便马不停蹄地开展工作,仅用了三天时间,就走遍了高发村13个村民小组,并掌握了全村的村情户情、经济状况、民情风俗、基础设施建设情况,形成了3个调研报告。随后,便和队员、高发村村“两委”班子一起商量讨论,根据高发的优势和短板,制定了发展规划,为村民早日脱贫想法子、出主意,鼓励乡亲们主动作为,“不等不靠,自力更生”争创美好的新生活。

抓住关键,勇啃基础设施“硬骨头”

高发村是2018年漾濞县6个深度贫困村之一,属于典型的高寒山区,全村共有贫困人口67户285人,基础设施落后是制约高发村发展的最大瓶颈。沈亮均来时,还有6个村民小组道路未硬化,部分村民家里甚至不通水电。经过一番调研后,沈亮均说:“脱贫攻坚不能等也等不起,想要脱贫,最迫在眉睫的就是啃下水、电、路基础设施这块硬骨头”。

为了啃下高发村基础设施薄弱这块“硬骨头”,沈亮均在省城、县城和村里来回跑了十多趟后,终于争取到了600万的项目资金和140万的少数民族特色村寨建设资金。他把这些资金全部用于高发村村民活动场所建设、道路硬化、农村危房改造和住房质量巩固提升等工程,并且解决了两个村民小组的群众缺水问题,还依托高发村彝族、白族、汉族、傈僳族等多个民族融合的优势,打造了集“民族性、实用性、群众性、娱乐性”多功能一体、辐射7个村民小组的民族团结示范广场,不断补齐基础设施短板。

发展产业,增强群众致富“新动力”

精准扶贫,重在产业精准。村内拥有树龄3600年的古树核桃,具有得天独厚的优势。以前,核桃是当地村民最主要的收入来源之一,但近年受市场影响,村民常常为核桃价格“担惊受怕”。为增强村民收入稳定性,沈亮均和村班子成员集体商议后,决定鼓励村民开展多元化种养殖,帮助带动村民发展生猪和辣椒产业,分散风险。目前,全村生猪存栏10000多头,户均20头,并由村党总支牵头,推行“党支部+公司+农户”的模式种了工业辣椒50亩,拓宽了村民增收渠道。

“我们还开展了技能培训,组织了16位村民小组长和党支部书记到省民宗委培训,并到昆明禄劝县实地考察当地的产业发展,帮助开阔眼界,不断提升村民致富技能。”沈亮均介绍到,高发村所有的建设项目,均鼓励村民参与其中,村民可以一边增加收入一边建设家乡。“今后还会重点打造乡村旅游,为高发村振兴奠定基础,目前已经和省设计规划院对接中,这将是高发村的一项长期产业。”

保护环境,提升村民生活“幸福感”

“第一次到高发村的时候,村子的整体环境非常差,垃圾遍地、污水横流。”沈亮均认为,想致富,首先要有一个干净舒适的生活环境。对此,沈亮均和村党总支、驻村扶贫队员商量后,决定以“管、带、引”的方式激发群众的环保意识,加强村庄环境管理,说服村民缴纳“三清洁”费,实行党员、队员、村干部门前卫生清洁、绿化管护、排列有序的“三包”制度,并改变传统的教育观念,开展“小手拉大手”活动,从教育小学生入手,从而引导、监督父母注意环境卫生。如此一来,有效促进了村庄整体环境和村民的环保意识提升,恢复了山美水美村美的“高发面貌”。

“只有发动群众,让每一位村民爱高发、爱家乡,才能根治环境卫生,保住生活的‘青山绿水’,提升生活品质。”沈亮均说。

带动党员,建强基层组织战斗堡垒

“每名党员都是一面旗帜,党旗飘扬的地方就是一座战斗堡垒。”高发村党总支书记罗明辉介绍到,为破解高发村的发展瓶颈,沈队长提出为全村121名党员家庭配发党旗,喊响了“党旗飘起来、身份亮出来、先锋模范显出来”的口号,协助党总支做实了党建扶贫双推进工作,进一步增强党员的身份意识、责任意识,激发党员带领群众脱贫致富内生动力,强化了党总支的凝聚力和战斗力。

“通过配发党旗,越来越多的党员群众把脱贫攻坚当成一项崇高的事业,带头发展产业、做群众工作、治理村庄垃圾。”沈亮均说道,尤其是在高发村整村推进项目中,刚开始没有一户村民支持,后来许多党员主动站出来帮忙协调。

“整村推进项目对高发村来说个好事,道路修通了,产业也发展起来,大家的‘钱袋子’自然会鼓起来,但很多村民还没有看到这些长远的利益,不支持也不配合村上的工作,作为一名老党员,在村里也算有威望,有责任也有义务去做通群众的思想工作,保证项目顺利实施。”看到村民不支持沈亮均工作,60岁的党员张财主动申请和沈亮均一起挨家挨户劝说村民。在张财的带动下,越来越多的党员群众也主动砍掉道路上的核桃树,积极配合项目实施。

如今,在党员的带动下,项目终于顺利实施。回忆起驻村工作的点点滴滴,沈亮均依旧难掩感动之情。(方成娟、邓丽华)

(责编:徐前、杨良旺)