玉溪红塔区工商联架“商桥”助发展

2018年09月25日15:02  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区工商联架“商桥”助发展

1986年以来,玉溪红塔区工商业联合会会员从无到有,2017年的会员人数达2426名,行业商(协)会组织已覆盖全区11个乡(街道);

2009年以来,累计扶持2648名创业者成功创业,发放贷款1.93亿元,带动就业9215人;

2012年以来,累计扶持小微企业314户,扶持资金846万元,发放贷款5820万元,带动就业完成工作目标任务数居全市工商联系统前列;

改革开放40年来,玉溪红塔区工商联始终把促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作为一切工作的出发点与落脚点,充分发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用、政府管理和服务非公有制经济的助手作用,为推动红塔区非公有制经济平稳较快发展作出了积极贡献。

围绕中心当好政府“助手”

40年来,红塔区工商联充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,围绕经济建设中心,做好优化服务工作,积极当好政府“助手”。

做好非公有制经济人士思想政治工作是工商联的首要任务,红塔区工商联坚持以创先争优、理想信念教育实践活动为重要抓手,不断加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。2010年至2012年,紧紧围绕扩大党在非公有制经济组织的覆盖面,完成全区122户非公有制企业党组织、2023名党员创先争优指导工作任务;2013年以来,组织全区非公有制经济人士开展理想信念教育实践活动;2006年以来,推荐14名非公有制经济人士分别获得省、市、区“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号;2009年以来,新组建非公有制企业党组织24个,新发展党员62名,规模以上非公有制企业实现党组织全覆盖。

通过开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,积极引导非公有制经济人士在“和谐红塔”建设中作出贡献。组织开展“云南红土情·光彩进万家——红塔民营企业感恩行动”和其他社会公益慈善活动,全区700余户非公有制企业捐款捐物4313.5万元;组织开展“万企帮万村”脱贫攻坚行动,全区92户非公有制企业捐款1366.3万元。多年来,红塔区非公有制企业通过爱心帮扶、智力帮扶、项目帮扶、技术帮扶,为社区建设、农村基础设施建设、教育事业发展及赈灾救灾、公益慈善事业等捐款捐物达1亿余元。

优化服务做好企业“娘家人”

红塔区工商联强化服务意识,优化服务平台,充分发挥在政府管理和服务非公有制经济中的作用,做好企业“娘家人”。

服务是工商联立会之本,红塔区工商联不断搭建优化服务平台,全面营造良好的非公有制经济发展环境。2006年以来,通过聘请云南精恒律师事务所作为常年法律顾问,先后免费为会员提供法律咨询服务53起,审查制作22个经济合同,出具法律意见书16份,协助会员企业追缴工程拖欠款,挽回和避免经济损失上千万元。同时,认真落实鼓励创业促进就业小额贷款和小微企业担保贷款政策,积极鼓励和支持九类人员创业,把条件成熟的个体工商户培育成微型企业。2009年以来,累计扶持2648名创业者成功创业,发放贷款1.93亿元,带动就业9215人;2012年以来,开展劳动密集型小微企业担保贷款,累计发放贷款5820万元,带动就业1410人;2014年以来,开展培育小微企业“双十工程”,累计扶持小微企业282户,发放扶持资金846万元。

近年来,先后组建成立红塔区计算机协会、红塔区渣土处置及土石方行业协会、红塔区彩虹商贸商会等11个行业商会组织,并配合市工商联完成4个市属商会和9个异地商会的筹建成立工作,全方位做好企业“娘家人”,助力企业发展壮大,全面服务地方经济发展。

汇智聚力搭建政企“桥梁”

40年来,红塔区工商联深入调查研究,积极建言献策,充分发挥非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务的重要作用,搭建起了一座政企沟通的“桥梁”。

为促进全区非公有制经济发展,红塔区工商联从政策、制度、法律等多个层面,对全区经济社会发展和非公有制经济领域的热难点问题建言献策,充分发挥工商联在引导非公有制经济人士有序参与国家政治生活和社会事务中的重要作用。围绕全区非公有制经济发展的重大问题,科学选题,深入调研,积极建言,务实献策,形成了一批有深度、有影响、有价值的调研成果和提案议案。前后完成了《红塔区非公企业参与社会主义新农村建设存在的问题与对策》《红塔区小微企业发展情况调研报告》《关于红塔区民营经济发展情况的调研报告》《关于在工业园区设立中小企业创业园的建议》《红塔区非公有制经济发展中的问题分析》等调研报告40余篇,很好地发挥了参政议政作用。

积极协助统战部门做好非公有制经济人士的政治安排工作,多年来推荐390余名非公有制经济人士担任省、市、区工商联执委和人大代表、政协委员。注重发挥非公有制经济人士人大代表、政协委员的作用,以省、市、区“两会”为平台,以议案提案为载体,围绕全区产业发展、项目建设、民生问题,先后向市、区“两会”提出提案、意见、建议585件。

为切实解决民营企业融资难题,红塔区工商联加强与金融机构的联系,及时把有融资需求的企业推荐给金融机构,搭建银企对接平台。召开异地商会、行业商会、各乡(街道)商会银企金融服务座谈会,为双方搭建平台,促进金融服务实体经济发展。组织民营企业参加省、市举办的企业上市融资培训,扩宽民营企业融资渠道,帮助企业化解融资难题,助推非公有制经济全面发展。 记者宋礼春

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行