文山税务:党建把舵领航,提亮改革底色

2018年09月21日08:21  来源:人民网-云南频道
 

新机构成立以来,文山州税务部门站在新的历史起点上,始终坚持党对税收工作的全面领导,充分发挥出党组织“指挥棒”、党支部“战斗堡垒”和共产党员“先锋模范”作用,把党的政治优势和组织优势转化为引领改革发展的强大动力。

瞄准航向,夯实改革“硬支撑”

提纲擎领、纲举目张。文山州税务部门坚持把党组织的核心作用融入到深化国税地税征管体制改革的各个环节之中。

新机构成立后,以“促改革、优服务、强征管、精队伍”为主线,全州各级税务部门通过召开联合党委会议、开展联合党委理论中心组学习、领导班子成员上党课等方式,把思想政治工作做实、做细、做透。进一步严肃政治生活制度,落实“三会一课”制度,开展形式多样的主题党日活动,召开征纳座谈会、进企业走访调研、过政治生日、开展领导接待日和信访接待日等活动,全面加强基层党组织对税收工作的政治领导和思想领导。

与此同时,坚持做到“人心齐、改革稳”。从讲政治的高度瞄准改革航向,广泛开展干部职工谈心谈话,倾听真实声音,妥善回应诉求,促使党员干部“四个意识”不断增强,在改革中挺身于前、勇挑重担。

紧握船桨,注入改革“新动能”

党带群团、一体共建。在国税地税征管体制改革向纵深推进的关键期,文山州税务部门充分发挥好党组织、群团组织联系干部群众的桥梁和纽带作用,形成党建与团、工、青、妇工作互相融合、相互促进的“一体化”政治格局。与“中国税务精神”有机融合,积极开展“红船精神”“老山精神”和“西畴精神”等革命精神的学习教育。组织共产党员开展“青年文明号开放周”“重温入党誓词”“在职党员进社区服务”“党员自愿者服务”等系列活动,增强党组织的凝聚力和向心力。

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程……在改革的大潮中,我将努力学习、攻坚克难,团结同事、干事创业。”广南县税务局青年干部卢平在改革期间进行了入党宣誓。通过充分调动青年干部的积极性和主动性,开展“青年交流会”“青年课堂”,发出“税收新征程青年再出发”倡议书,引导青年干部争做改革主力军。

此外,全州各级税务部门还纷纷举办以“建功新时代 巾帼展风采”为主题的大讨论、《中国税务之歌》传唱、寻找《中国好税官》、参加“万名党员进党校”、文明交通志愿服务、义务献血和工会集体活动,进一步提升干部凝聚力和归属感。

拉动引擎,聚合改革“软实力”

在深化国税地税征管体制改革的进程中,全州各级税务部门积极以助推改革为中心,因地制宜打造基层税务党建品牌,进一步激发党建红色细胞,焕发了鲜活的红色生命力。

依托优势,亮出品牌。麻栗坡县税务局依托独特而丰富的地域特色,在改革中培育“红色爱国心 老山税务情”党建品牌,创新党建+红色、党建+国门、党建+边疆等模式,引导党员干部开展“体验式”教学,激励党员干部在改革关键期站得出、顶得上、扛得住,彰显共产党员的时代担当。

丘北县税务局组织“党员星火突击队”,发挥出“辣乡税月党旗红”的党建品牌辐射效应,定期进行党建清单和改革任务事项推送,激活普通党员、入党积极分子、青年团员群众以饱满的热情和坚韧的意志奋战改革最前沿,将党建成果转化为推动改革的强大动力。

扬帆起航,助力改革“稳推进”

跨越发展、争创一流。随着新机构成立,各项税收改革任务稳步推进。文山州税务部门充分发挥党建引领作用,将党建工作与组织税收收入、优化纳税服务、强化税收征管、提升办税效能相融互通。把加强党的领导和党的建设体现到更好地服务经济社会发展,优化税收营商环境之中。

“以前都是先到国税窗口办理一次,又要到地税窗口申报一次,现在税务局实行‘一人通办’,为我们纳税人办税省了不少事,国地税合并让办税更加便利了!”西畴县明辉建设公司杨韬会计欣喜地说。

全州各级税务部门围绕“强党性、聚合力、履职能、当先锋、做贡献”主题,开展党员干部“亮身份”活动。在办税服务厅设置党员示范岗、党员先锋岗和志愿者服务岗,让党员干部在优化纳税服务中切实带好头、领好队,将“最多跑一次”“套餐式服务”等一系列便民办税措施落到实处。

纪挺于前,文山州税务部门严格落实机构改革“六项纪律”要求,全面纠正干部队伍中存在的“推、慢、吹、乱”四种不良倾向,坚决做到令行禁止、政令畅通。坚持以“制度管队伍、学习强队伍、倾情带队伍”,力促干部队伍由“物理整合”转化为“化学融合”。(滕欣晨、张颖、杨俊)

(责编:徐前、朱红霞)