云南省麻栗坡县:着力激发贫困群众内生动力

2018年09月19日10:39  来源:人民网-云南频道
 

云南省麻栗坡县董浪村从“五个着手”切入,快速有效激发贫困群众的内生动力。

该村从“学习”着手,补齐党员“双带”短板。村党委把抓学习教育放在村组党支部建设最经常、最基本、最重要的位置,列出一批学习书籍和必读篇目,运用“三会一课”、形势教育报告、党员自主学习等多种途径,采取上党课、专题辅导等多种方式组织学习,走出了一条抓党建、夯基石、促脱贫的新路。

从“扶志”着手,挺起贫困户“脊梁”。引导贫困户树立“人穷志不穷”理念,摒弃“等靠要”思想,既送温暖,又送志气,既重“输血”,又重“造血”,确保贫困户“扶得起来”“走得远”“跑得快”。

从“带富”着手,鼓起贫困户“口袋”。该村154名党员主动“做给群众看、带着群众干、领着群众富”,形成了书记带困难党员、老党员,党员带贫困户的“1+1+1”结对帮扶模式。

从“措施”着手,防范贫困户“返贫”。村党委明确规定村组党支部书记年终述职时,必须围绕扶贫工作落实情况、带动后劲足不足、返贫现象有没有等进行述职。同时推行“三访一培”(访组长、访能人、访贫困户,培养村组后备人才)、“三解一支”(解矛盾、解困难、解疑惑,支持贫困户发展)工作法,跟踪掌握贫困户情况,帮助临时性、突发性灾难贫困户得到及时救助。

从“长效”着手,增强贫困户发展后劲。利用“企业+合作社+农户”的发展模式,成立“天平种养殖专业合作社”和“聚鑫油茶种植专业合作社”。(张雯铭、胡世胜、王正委)

(责编:木胜玉、朱红霞)