认真学习《云南日报》重磅长篇通讯和评论员文章

麻栗坡“八个一”弘扬西畴精神推进脱贫攻坚

2018年09月12日16:37  
 

《云南日报》长篇通讯《西畴精神,写在石漠上的壮美史诗》和《发扬西畴精神苦干实干加油干》评论员文章刊发后,麻栗坡县委高度重视、迅速反应,结合贯彻落实全省“自强、诚信、感恩”主题实践活动现场会精神认真组织学习,决定采取“八个一”措施,大力弘扬西畴精神和老山精神,全力推进脱贫攻坚。

该县及时召开县委常委会、县扶贫开发工作领导小组会议,组织学习《云南日报》重磅长篇通讯、评论员文章和州委书记童志云对两篇文章的批示精神,研究贯彻落实意见。要求全县各级各部门通过学习进一步提高思想认识,压实工作责任,把弘扬西畴精神与老山精神紧密结合,着力破除“等靠要”思想和安贫、守贫意识,进一步激发贫困群众内生动力,从思想上、行动上凝聚起脱贫攻坚的强大合力。该县提出,将搭建一个宣讲平台。通过搭建县、乡、村宣讲平台,大力宣传扶贫政策措施和脱贫成效、宣传群众生活的新变化和获得感、宣传群众发奋图强的脱贫故事,着力扭转贫困群众消极依赖思想,实现贫困户“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,主动参与脱贫攻坚。绘就一幅脱贫蓝图。在科学规划县级项目库的同时,对各贫困村发展进行深入思考和精心设计,指导各村(社区)制定完善分年度村级脱贫规划。要求挂钩帮扶干部主动与贫困户沟通协商,帮助制定切实可行的脱贫规划,并督促实施。组织一场文艺演出。精心策划以“育感恩之心、立脱贫之志”为主题的系列文艺演出活动,以“自强、诚信、感恩”典型人物、先进事迹为素材,创作一批群众喜闻乐见的文艺节目在全县演出,提升干部群众的精气神。选树一批先进典型。乡镇、村及挂钩帮扶单位广泛参与,深入挖掘选树不等不靠、自强自立、主动脱贫的自强典型,诚实守信、言行一致、表里如一的诚信典型,饮水思源、知恩图报、示范引领的感恩典型等先进人物和事迹,以榜样为标杆,帮助贫困群众强信心、树斗志、鼓干劲、增动力。修订一份村规民约。通过修订、完善村规民约,进一步明确农村群众的做事行为规范,推动文明乡风的形成。讲授一堂感恩党课。各级党组织书记从身边的先进典型和榜样入手,每季度讲授一节感恩党课,并组织脱贫示范户现身说法,讲述自己的脱贫经历,引导贫困群众树立自强自立意识。健全一套“作战”体系。制定出台《关于村委会(社区)脱贫攻坚工作奖惩的作战令》等五道“作战令”,明确当前和今后一段时期脱贫攻坚重点和工作要求,压实各级各部门的职责任务,让全县干部群众充分感受到县委、县政府打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心。发起一场“秋季攻势”。从抓好数据清洗、政策学习宣传、户户清行动、农村危房改造、易地扶贫搬迁项目建设等十个方面入手,全面发起脱贫攻坚“老山战役秋季攻势”,确保高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。        (记者普忠)

来源:文山日报

(责编:木胜玉、朱红霞)