云南麻栗坡县:坚决打好脱贫攻坚“秋季攻势战役”

2018年09月12日16:15  来源:人民网-云南频道
 

9月10日,云南省麻栗坡县扶贫开发领导小组会议召开,县委书记刘扬出席会议并讲话。刘扬强调,要从抓好数据清洗、政策学习宣传、户户清行动等十个方面着力,坚决打好脱贫攻坚“秋季攻势战役”。县委副书记、代县长王树忠主持会议。

刘扬要求,要着力抓好数据清洗工作。做好数据筛查比对,乡镇每天对错误问题进行修正核实,确保高质量完成数据清洗。要着力抓好政策学习宣传工作。采取“三人一组包户”措施,逐户开展政策宣传和问题排查,让贫困户说的、干部说的、系统记录的保持一致。要着力抓好户户清行动。按照“六清”要求,认真审查梳理,找准问题,全面修正完善项目库。要着力抓好农村危房改造任务完成工作。采取超常规措施,倒排工期,任务到人,确保全面完成农村危房存量改造任务。要着力抓好易地扶贫搬迁项目建设。克服一切困难,研究解决问题,确保异地扶贫搬迁项目建设按规定时间节点完成并搬迁入住。要着力提高产业组织化程度。细化实施方案,加快实施进度,让产业扶贫资金见实效。通过帮带引领,实现全覆盖,确保档卡户有持续稳定收入,村集体经济全部达标。要着力解决贫困户就业问题。积极探索搭建平台,帮助贫困劳动力解决就业问题,开发公益性岗位和创办扶贫车间,带动贫困人口脱贫。要着力抓好村组道路建设和人居环境改善。切实解决群众出行不便和制约产业发展的问题,不断夯实发展基础,增强发展动力和后劲。要着力提升资金使用效率。协调解决好项目建设和资金拨付中存困难问题,千方百计加快建设进度和资金支付进度,提高资金使用效率。十是要着力补齐脱贫出列短板。围绕年度减贫任务,认真梳理排查,倒排工期挂牌销号,确保所有指标全部达标。

刘扬强调,要统筹协调抓落实,把脱贫攻坚与经济社会发展各项工作同部署、同落实。要紧盯目标抓落实,围绕脱贫攻坚、灾后恢复重建、经济指标等任务,全力以赴决战三季度,冲刺四季度。要苦干实干抓落实,以巡视整改为契机,大力弘扬“老山精神”,狠抓落实、苦干实干,体现新担当、实现新作为。

会议审议通过了《关于深入开展脱贫攻坚新时代老山战役“秋季攻势”的命令》等三个脱贫攻坚文件,刘扬向各乡镇、各有关部门派发了工作任务清单。 

(责编:木胜玉、朱红霞)