曲靖罗平专项整治殡葬领域突出问题

2018年09月12日11:59  来源:曲靖日报
 
原标题:罗平专项整治殡葬领域突出问题

日前,罗平县启动殡葬领域突出问题专项整治行动,梳理殡葬领域存在的问题,进一步明确整治重点,强化方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既对各种违法违规行为予以严厉打击和制止,也切实保护人民群众合法权益。

专项整治行动期间,该县各级各相关部门针对群众因思想不通或利益问题而产生抵触情绪,甚至引发社会矛盾的情况,及时采取措施,抓早抓小,杜绝矛盾激化。针对殡葬管理,特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,统筹调动多个部门、应用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,推动建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、常态化监管机制。

同时,该县民政及有关部门将加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报曝光,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。另外,加强殡葬领域重点难点问题研究,加快完善地方性法规、规章、政策文件及规范标准,为殡葬管理提供法制保障。各级民政部门设立举报电话,对举报线索逐一查细查实,给群众一个满意的交待。

各乡(镇、街道)加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。并大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论氛围。

该县民政部门将会同有关单位成立联合督查组,对各乡(镇、街道)专项整治情况进行指导和督查评估,对发现的重大问题,及时向县委和县政府报告;对好的经验和做法,及时进行总结推广。县委督查办将通过实地督查、随机暗访、电话调查等方式,定期或不定期地检查专项整治进展情况,及时通报督查结果和问题整改情况。各乡(镇、街道)还将此次专项整治行动成效作为综合考核的一项重要内容,逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的考核监督体系,对工作不重视、措施不力,造成严重后果的乡(镇、街道)、单位,通过通报、约谈、挂牌督办等方式进行督促和追责,确保整改不走过场。(刘景威)

(责编:木胜玉、朱红霞)