文山麻栗坡县:高起点规划灾后重建

2018年09月06日08:21  来源:人民网-云南频道
 

9月4日晚,云南省文山州麻栗坡县委书记刘扬在猛硐瑶族乡主持召开十三届县委第30次常委会议,专题研究麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作。

会上,县委副书记、代理县长王树忠汇报了麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作情况,常委班子成员、指挥部各工作组组长对下步抢险救灾工作提出了具体的意见。

会议指出,麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害发生突然,灾情非常严重,县委政府在灾情发生后立即启动一级应急预案,采取有力措施积极应对,救援非常及时,工作推进有力有序有效,得到了省委省政府、州委州政府的充分肯定,但目前抢险救灾工作依然面临十分严峻的形势。

针对下步工作,会议强调,要加强灾情核实,派出以县处级领导为组长的工作组,深入各村委会进一步调查核实,全面准确地把灾情核查清楚;要把灾情统计作为做好下步抢险救灾的重要基础和争取支持的重要依据,全面核实道路交通、房屋受损、村组道路损坏、集镇损毁等受灾情况,进一步加强灾情统计工作;要加强协作配合,突出抢险救灾指挥部权威,坚决服从指挥部调配,确保抢险救灾各项工作一种声音、一个步调;要加强资金物资监管,成立专门工作组,安排专人负责,通过分块分流方式,确保管理使用安全、到位、合理;要超前谋划灾后重建工作,迅速成立灾后重建工作领导小组,高起点规划,将片区流域治理、河堤整治、道路建设等纳入规划范畴,统筹抓好灾后恢复重建和脱贫攻坚项目建设,确保灾区在既定时间内完成脱贫攻坚各项工作任务。

(责编:徐前、朱红霞)