云南西畴:山沟沟飞出“金凤凰”

2018年09月05日11:25  来源:人民网-云南频道
 

“穷则变,变则通”。西畴县位于云南省东南部,是国家级重点贫困县。当地老百姓在“等不是办法,干才有希望”的西畴精神鼓舞下,结合地方特色资源优势,开办了许多具有高原特色的农村合作社,干出了一方幸福产业。

乌骨鸡是西畴县的“王牌特产”,具有极高的营养价值和药用价值,当地老百姓有着数十年的养殖历史。近年来,在精准脱贫攻坚的带动下,林亚达领着乡亲们创办起了西畴县康达乌骨鸡养殖专业合作社。合作社采用“公司+基地+农业合作社+建档立卡户”的运行机制,打造出一条辐射全县6个乡镇的特色产业链,2018年上半年实现销售额约30万元,帮助61户建档立卡贫困户人均年增收3000元,成为了当地产业脱贫的一辆“快车”。

“国税、地税合并后,在税务局我们享受到了‘一站式’的办税便利。”林亚达感叹。目前,西畴县“康达乌骨鸡”已成功注册成为商标,在各大商场、超市设立农优品柜,采用线上、线下相结合的模式销售。当地税务部门根据农业合作社的经营运转模式,结合“最多跑一次”“套餐式服务”清单发布,为像“康达乌骨鸡”这样具有高原特色的农业合作社“量身定制”税收服务,最大限度简化审批程序、通过“一人通办”压缩办税时长,开辟绿色通道实行“简事快办”。

此外,当地税务部门积极与地方相关部门协调,推动电子商务与当地优势产业深度融合。助力农业合作社向“生产、景观、文化、观光、娱乐”为一体的现代农业综合体和休闲生态农业精品基地发展。帮助“康达乌骨鸡”与全国知名珠宝品牌商达成合作协议,推出“购珠宝 赠健康”活动。在2018年8月“精服务 ·赢未来”第三届全国超级店长峰会上,“康达乌骨鸡”得到了峰会嘉宾的一致称赞“山沟沟里飞出了‘金凤凰’”。

截至目前,西畴县农业专业合作社已达281户,为建档立卡户提供了就业岗位1000人以上,累计实现收入377.30万元,实现减免税10.48万元。谈及享受税收优惠政策,林亚达很是激动“合作社销售自己成员的农产品可以免税,增值税一般纳税人从合作社购进的免税农业产品按10%的扣除率抵扣进项税额。这些利好政策成为了谈生意的重要筹码!”

接下来,当地税务部门将分区域为合作社提供全天候、上门服务,面对面辅导合作社进行社保缴纳、纳税申报等业务,助力合作社发展壮大,帮助农户早日脱贫致富。(郑明锐)

(责编:徐前、朱红霞)