云南文山:麻栗坡税务打好“抗洪救灾”攻坚战

2018年09月04日21:31  来源:人民网-云南频道
 
云南文山:麻栗坡税务打好“抗洪救灾”攻坚战

2018年9月2日凌晨,麻栗坡县猛硐瑶族乡遭强降雨袭击,全乡范围内出现多处山体垮塌,道路交通、网络通讯、电力全部中断,受灾最严重的猛硐乡集镇,菜市场被洪水和泥沙冲毁,街道、公租房被洪水侵袭,多间房屋及商铺被不同程度损毁,全乡各村不同程度受灾,据初步统计灾情造成直接经济损失14亿元以上。

灾情就是命令,险情就是战场。麻栗坡县税务局迅速组建10余名党员先锋突击队于9月3日上午10:00抵达猛硐瑶族乡,开展救援抢险工作。

救援现场,党员先锋突击队兵分两路,一路人员协助各企业、机关单位、商户等抢搬办公办税设备,转移货物、处理路面垃圾,疏通排水管道;一路人员协助运送伤员,疏散灾区群众,免费发放矿泉水、方便面等物资。结合麻栗坡县连续降雨的特点,安排人员24小时值班,确保各项救灾工作在第一时间响应,及时落到实处。

猛硐乡邮政营业所是受灾最为严重的企业之一,由于洪水来势凶猛,营业网点内积水最高时约1米,已临时停业。灾情发生后,税务干部积极协助营业网点抢修电脑设备、抢救重要票据,当场向企业宣传受灾资产损失可在所得税税前扣除等相关税收政策,帮助企业尽快恢复正常营业。“洪灾让我们企业遭受了不少的财产损失,但税务部门在第一时间伸出援手,及时给我们讲解相关税收政策,我们为这种贴心周到的服务点赞!”营业网点主要负责人表示。

麻栗坡县税务干部职工听闻猛硐瑶族乡受灾,纷纷表示要尽微薄之力为家乡的父老乡亲渡过难关,不少党员同志向县局联合党委主动请缨要求奔赴抢险救灾第一线。目前,连续奋战在救灾一线的党员先锋突击队,帮助民众解决问题70余个,排除危险隐患32个,并将继续会同其他社会各界力量全力以赴搜和救转移群众、抢救物资、清理卫生等。其他同志立足岗位做好工作,并踊跃为猛硐灾区捐款,截至目前,县税务局干部职工共计向灾区献爱心捐款36400元,并于第一时间转交麻栗坡县慈善会。(梁敏、魏巍)

(责编:木胜玉、朱红霞)