昆明呈贡建立青年人才库

2018年08月31日11:53  来源:昆明日报
 

昨日,呈贡区首批青年人才认定报名结束,80余名报名人才等待审核认定。通过开展青年人才认定,建立青年人才库,对青年人才进行扶持,呈贡区希望助力青年人才在呈贡干事创业、成长壮大,为呈贡区经济社会发展作贡献。

呈贡区青年人才是指具有一定专业知识或专门技能,对呈贡经济社会发展贡献或潜能较为突出的35周岁以下青年,包括优秀青年企业家、各领域专家和作出突出贡献的高技能青年人才,比如创业青年、新社会组织创办者或从业人员、新媒体从业人员、自由撰稿人、自由美术工作者、签约作家、制片人、独立演员歌手等新社会阶层青年。

青年人才认定主要有3个条件,一是热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有创新的科学精神和良好的职业道德,近3年内在工作岗位上作出较大成绩和贡献;二是在农业、教育、科研、卫生、体育、文化、金融、社会建设等领域中进行创新创造或实施了具有较大价值的革新,取得了较好的经济效益或社会效益;三是获得国家、省级、市级等各级各类奖项,在全区同行业青年中业务水平处于领先地位。

经认定的青年人才将纳入呈贡区青年人才库进行管理和扶持,管理期为3年,管理期内享受相关配套扶持政策,优先享受相关优惠政策。

据悉,呈贡区人才办已引入专业人才服务公司,建立“人才云”服务平台,平台不久便能上线。(记者万娅报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)