昆明市西山区大力加强农业农村人才培养

2018年08月25日10:14  来源:人民网-云南频道
 
昆明市西山区团结街道办事处的绿色生态蔬菜  摄影:杨文清
昆明市西山区团结街道办事处的绿色生态蔬菜  摄影:杨文清

盛夏8月,瓜果飘香。近日,昆明市西山区团结街道龙潭社区鼎顺农业科技公司种植了4年的苹果,进入了盛产期,由李顺创办的鼎顺农业科技公司发展苹果矮化密植示范,带动了西山区团结2000亩苹果矮化密植推广。李顺是西山区农业农村人才培养培训中涌现出来的优秀创新实用人才之一。

西山区现有农业专业技术人才104人,农村实用人才11893人。近年来,西山区大力加强农业农村专业及实用人才培养培训,为高原都市型现代农业发展提供智力支撑,为全面提升高原特色都市现代农业发展水平打下农业农村人才智力支撑基础。

西山区采取“走出去”“请进来”的办法加强农业农村专业及实用人才培养和引进,通过广泛宣传各级《创新体制机制加强人才工作的实施意见》,使广大农业专业技术人员了解和掌握当前人才政策。“请进来”即积极与省、市农业科研院所合作,与云南省农科院园艺作物研究所签订技术合作协议,柔性引进2名高层次农业人才,为全区绿色蔬菜产业、设施草莓产业发展提供智力支撑、成果转化和技术服务。“走出去”即选派农技人员分别参加在北京大学、云南农业大学、云南大学农学院等地举办的各类学习进修培训。

同时,依托国家新型职业农民培育工程项目,西山区还大力加强农村实用人才培养。自2014年开始,每年都争取到全国新型职业农民培育工程示范项目及资金支持。2017年新型职业农民培育项目培训了新型职业农民160人(其中青年农场主带头人55人、蜜蜂养殖技能50人、露地蔬菜生产经营55人)。新型职业农民的培训和培育,为农村实用人才培养奠定了基础。

通过培养培训,西山区涌现出了一批优秀农村创新创业实用人才,他们在高原特色现代农业发展中发挥了示范带头作用,成为新型农业经营主体的带头人。除了李顺,还有蔡家社区的张兴租用朵亩社区荒山500亩发展家庭农场,种植核桃300亩,养殖牛、羊、鸡、鹅。全区涌现出来的优秀农村创新创业实用人才成了农村创新创业的“领头雁”。

据了解,下一步,西山区将重点扶持促进农业信息化、规模化、产业化、特色化发展的企业和种养殖大户,充分发挥农业专业技术人才和农村实用人才的示范和带头作用,推进乡村振兴战略的实施,全面提升高原特色都市现代农业发展水平。(杨文清)      

(责编:木胜玉、朱红霞)