云南电网曲靖富源供电公司:安全监督环环紧扣

2018年08月22日14:58  来源:人民网-云南频道
 
安全监督工作深入现场。摄影:王吉聪
安全监督工作深入现场。摄影:王吉聪

云南电网曲靖富源供电公司严格按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,从领导班子、相关部门、相关单位形成相互监督,将作业、监督、远程管控三个计划相互融合,构建起一套完整的安全大监督体系,A、B类违章得到有效控制,两票合格率大幅提升,安全生产呈现出规范、细致、认真、到位的良好势头。

严肃对待,作业计划戴上“红头”

8月14日上午,在富源县中安街道余家湾村,几名着装整齐的电力员工排好队、摆好工具,工作负责人龙红坤向所有人员安排当天工作并强调安全注意事项,随后登杆人员检查电杆埋深度、对踩板做冲击试验......

这天,供电所要在余家湾为3户村民安装电表。而这项工作是在上周就排在了公司的作业文件之中。

同一天,营上供电所的消缺,大河供电所的巡线及各所的工作也同时展开,这一切均是清楚透明看得到的。

今年以来,该公司每周将近期生产类、基建类、营销类等工作进行汇总、梳理,把所有作业计划用红头文件的形式下发,然后,由各单位按计划执行,相关部门结合实际对现场工作开展有目标、有计划的进行安全监督。

8月14日,在余家湾的装表工作中,富源供电公司安监部副主任陈晓杉几乎与作业人员同时到达现场,他们事先并未相约。

陈晓杉说:“有了作业文件计划,工作基本上不会有太大变化,如果要变更作业需提前交变更申请,并且要说明变更原因,公司会及时在安全生产微信群里公布。所以,我们要到什么地方,检查什么工作都可按作业文件确定,从不会跑空。”

那么,职能部门有没有到现场,到了几次,做了什么?有谁知道?富源供电公司副总经理杨红彬做出了解答,他说公司主要围绕“到位”和“履职”进行层层监督,党建、纪监口对安监部门监督,安监部门对生产单位监督,各生产单位对各块工作进行监督,党建部则每周在生产会上向领导汇报。

除此之外,该公司的安全生产微信群也是一个巨大的“监督眼”,现场做什么?哪些人在现场?怎么做?公司都要求上传图片信息。对当天的工作,公司临时指派人员在群里点评,此人也被称之为“远程监督员”。通常远程监督员会由一些专业技术强、懂生产、懂安全的部门负责人、专责和供电所所长担任。

富源供电公司党委书记李勇说:“通过部门之间的相互监督,微信群里晒现场、纠违章,产生了较好的效果,从刚开始图片中暴露出的A、B类违章,到现在变成了纠正工作票中的错字、语句表述等细节,违章得到了有效控制。”

清醒认识,人人手中有“明白卡”

在电力生产中,防触电、防坠落、防倒杆、防物体打击是防止事故发生的几大步骤。一般而言,“四防”管控只要到位,安全就会有保障。

“如何防,如何监督,怎么做才不违章?首先干活的人就要知道,监督、检查的人就要弄懂。”党委书记李勇说。

为此,一张手掌大小印有“南方电网A、B类违章条款”“富源供电公司性质恶劣违章行为”“作业现场安全重点管控环节”内容的卡片可算解决了大问题,这张卡片被员工称之为“安全生产明白卡”。

在富源供电公司从本公司员工到外来施工人员基本上每人都揣有这张“明白卡”。

潘存是大河供电所的安全专责,对待工作十分认真。一些外来施工队凡是被他盯上的,对他都是“恨之入骨”,甚至有很多人说出看到潘存就害怕这样的话。

在日常检查中,潘存经常会发现挂接地线不穿绝缘鞋、不戴绝缘手套,上杆前不对电杆的夯实情况进行检查等,每逢看到这些,他对施工人员都是不依不饶,要么叫停工作进行整改,要么组织培训、考试,直到学会弄懂。但是有时施工队换人太勤,类似事件又会发生。

某施工队负责人秦某深有感触,他说:“说起来害羞,过去我们的违章太多,还被富源供电公司列为重点管控对象,成为领导抽查的重点。那时很多人真不知道自己的行为就是违章,自从有了‘明白卡’后,这种现象越来越少了”。

对于检查、监督人员来说,有了“明白卡”,只要对照上面的内容,查什么,工作人员违不违章也一目了然。

大河供电所所长黄垚:“我们很多员工主动学习安规,把‘明白卡’当工具来用,每次工作前都会逐条进行对照,让自己先明白做什么,怎么做。”

工作做得好不好、安全措施到不到位,公司领导也会经常到现场进行检验。

“自从开展安全大监督后,公司安全局面改变很大,过去到现场为了抓违章,现在要抓违章却是件困难的事,每到一个现场每个环节员工们做得都很规范、到位。”富源供电公司总经理浦承勇对安全工作成效感到较为满意。

管理探索,坐在家里监督现场

在富源供电公司,通过微信群抓安全、抓监督减少了违章,教会了干事,管住了安全也是干部员工津津乐道的一件事。

总经理浦承勇说:“开始我们担心没有人传现场图片,群里没有人说话,起不了作用,但后来发现我们的员工敢发、敢说,对待别人指出的问题能虚心接受和认真改正,这是很多地方难于做到的。”

在作业点多的时候,富源公司安全生产管理群每天高达1500多条信息或图片。该公司规定,在作业现场参加作业的人员要在班前会的图片中出现,检查电杆基础、工作票的填写,挂、拆接地线等关键环节都必须通过图片发到群里,供大家监督,由专业人员进行点评。

这种被称之为远程管控的做法实行一年多来,解决了很多诸如接地线挂什么地方合适等争议,纠正了不少违章。如今,一切工作达到了规范、统一。

时下,随着机构的调整,富源供电公司按照“三统一、两强化”的要求,正探索利用“南网通”系统,变传图监督为视频现场监督,将原有的8名调度员调整到远程监督岗位。最终通过远程监控,达到坐在家中就知道现场在干什么?

李勇说:“安全生产不能掉于轻心,更不能马虎,在前期,可能会有少部分人觉得麻烦、不理解,但只要通过麻烦能换来大家的安全,就值得做!下一步我们利用南网通等科技手段,真正开启远程管控,让一线员工减少拍图、传图步骤,在减少工作量的同时,也会达到更好的管理效果。”

目前,该公司通过“南网通”视频远程监督安全的工作正在测试阶段。(王吉聪、吴永春、贺娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)