昆明呈贡区现已建立11个“名医工作室”

2018年08月16日10:59  来源:昆明日报
 
原标题:呈贡区现已建立11个“名医工作室”

截至昨日,呈贡区已有11个“名医工作室”挂牌,有效推动基层分级诊疗工作。

自2016年以来,呈贡区依托辖区优质医疗资源优势,在昆明医科大学第一附属医院、昆明市中医院呈贡医院、昆明市延安医院呈贡医院建立了徐琳、郭翠萍、李玉兰等一批“名医工作室”。在领衔专家带领下,“名医工作室”开展了本学科领域一些有价值的科研、难度较大的手术,并取得良好的治疗效果,培养了一批年轻的骨干医师。

领衔专家每月门诊2次,定期组织专家查房;开展名医课堂、专家讲座,徐琳的《妇科常见病多发病的预防与保健》、程若川的《甲状腺常见疾病的预防与保健》等系列专题讲座,使市民得到相关疾病预防和自我保健知识;结合基本公共卫生服务工作,组织名医专家进社区为居民提供优质便捷的免费健康体检。去年,徐琳“名医工作室”组织妇科专家,为呈贡区2400余名育龄妇女开展了常见妇科疾病筛查;建立了3个专家基层工作站,以“师带徒”“工作室”等形式传承技术、培养呈贡区基层医疗骨干人才,为基层医疗机构的发展起到输血和造血的双重功能,助力分级诊疗政策落实。(黄河清  许晓锐)

(责编:木胜玉、朱红霞)