玉溪红塔区确保经济社会持续健康发展

2018年08月15日17:05  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区确保经济社会持续健康发展

  为认真总结上半年工作,全力以赴做好下半年工作,红塔区科学研判当前形势,坚持问题导向,突出“三抓三保”,层层压实责任,确保全区经济社会持续健康发展,确保全年目标任务顺利完成。

  矢志不渝抓投资。全力做好项目策划包装工作,确保今年项目滚动储备300个、计划投资1500亿元以上。不断健全区级领导项目前期负责制,继续推行重点项目服务推进机制,确保重点项目按期开工。加快推进昆玉铁路货运场建设等108个新开工项目、宇城杭萧钢构绿色工业装配化建筑产业基地等37个年度计划投资114.38亿元的续建项目、红龙路道路及地下综合管廊等27个年度计划投资10.35亿元的竣工项目。完善出台“招商代理人奖励政策”和“招商引资项目管理办法”,提高项目履约率、投资到位率和建成投产率。

  千方百计抓增收。围绕打造“三张牌”,持之以恒调整产业结构,提升卷烟及配套产业,壮大农产品加工业,加快钢铁行业转型升级,促进生物医药和大健康产业,引导装备制造产业创新发展,推进新材料新能源产业规模化发展,形成地区性物流节点和专业性物流中心相协调的物流区域布局,不断优化旅游文化产业发展环境,形成产业支撑新优势。引导总部经济、楼宇经济合理布局,力争今年引进培育销售收入5亿元以上、纳税额1000万元以上总部企业3户。同时,全面准确掌握全区总部经济和楼宇经济发展状况。巩固现有税源,培植壮大新增税源,定期召开收入形势分析会,确保财政收支平衡。

  提高站位抓GDP。全区各级各部门要进一步提高政治站位,采取一切有效措施抓GDP,确保今年全区实现7.5%、力争8%的增长目标,努力为全市、全省稳增长多作贡献。强化三次产业对GDP的支撑作用,稳住一产、做优二产、做强三产,做到三次产业协调拉动、同向发力,确保三次产业增加值分别增长6.0%、6.8%和9.8%。

  坚持不懈保民生。紧紧围绕尚未脱贫的198户623人,抓好精准动态管理,实施好3个行政村、11个自然村整村推进项目,健全和完善教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等政策措施,不断增强贫困群众的持续增收能力,确保年内全面脱贫。积极探索就业模式,推进大众创业万众创新政策措施落实。以大营街街道和春和街道“春和景明、九龙呈祥”田园综合体为引导,示范带动乡村振兴战略全域实施,努力打造现代城镇之美、自然风光之美和山水田园之美融为一体的美丽家园。以“六城同创”为总抓手,统筹抓好“点亮红塔、增绿添色、花城建设、创卫复审、创建文明城市”等工作,配合市级抓好海绵城市、地下综合管廊建设等工程实施。加快云南省学前教育办园体制改革试点,深化卫生计生改革,加强安全生产监管,抓好生态建设,加大食药安全体系建设。

  压实责任保稳定。做实做细防范化解地方政府隐性债务风险工作,加强社会信用体系建设,深化互联网金融领域专项整治,依法打击网络传销、金融诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪。树立正确的网络安全观,不断完善网络风险综合治理体系。深入开展平安红塔创建,构建立体化、信息化社会治安防控体系和智能化便民公共服务平台,强化网格化管理服务,落实信访工作责任制,加强矛盾纠纷的排查化解,依法解决群众利益诉求。全面巩固村规民约(居民公约)修订完善成果,严格落实集体经济组织成员资格认定办法,切实保障群众的合法权益。

  群策群力保发展。围绕今年红塔区全面深化改革要点,进一步深化商事制度、投融资体制、社会体制、党的建设等关键领域改革。深入推进供给侧结构性改革,持续打好企业降本增效组合拳。严格落实投资项目高效审批、项目代办、容缺预审等制度,加快推进项目各项审批工作。扎实开展清理整治农村土地和规范管理农村资源资产工作,加大闲置土地盘活力度,充分挖掘建设用地复垦和土地开发整理潜力。规范提升部门统计工作的能力与水平,全面真实反映全区经济社会发展成果。(通讯员 洪轩)

(责编:朱红霞、徐前)