中国进出口银行云南省分行脱贫攻坚纪实

2018年08月15日15:35  来源:人民网-云南频道
 

云南是我国扶贫开发的主战场,进出口银行云南省分行始终坚持政策性银行办行方向,深耕云南经济发展特色,全力支持云南实施扶贫行动。

据了解,该行主动谋划政策性金融服务助力云南打赢脱贫攻坚战。细致研究制定扶贫的规划方案,分行员工多次组成扶贫工作组到贫困县区深入调研,走访贫困户,了解贫困户迫切需求,调研地方政府在脱贫攻坚特别是在金融服务方面遇到的困难和问题。对标云南“十三五”脱贫攻坚规划,召开专题会议研究、制定扶贫工作,印发十余份扶贫工作部署文件,划好精准扶贫、精准脱贫的“路线图”和“时间表”。领导班子成员到全省16个市州宣讲进出口银行信贷政策。各处室左右联动,主动介入、深度参与各市县,特别是贫困地区企业融资方案设计,全方位加大信贷支持云南脱贫攻坚力度。大力支持贫困地区基础设施建设补短板,重点围绕公路、铁路、水利建设等项目做文章,充分运用政策优势,全力支持基础设施建设扶贫。

同时构建“全覆盖”的扶贫金融组织体系。成立扶贫攻坚工作领导小组,统筹各项资源支持脱贫攻坚工作;办公室为定点扶贫责任处室,与挂包县、村建立定点扶贫联系工作机制;公司业务处、贸易金融处为金融扶贫责任处室,围绕云南特色产业,以政策性业务支持企业发展,产业带动贫困户增收;授信管理处、风险管理处、评估审查处组成专题调研组,结合国家政策、产业政策、金融政策等,深入调研云南各贫困地区,为扶贫攻坚献计献策;营业部利用多种渠道、多种资源,宣传分行业务以及扶贫最新政策。

该行以贫困农户的需求和金融扶贫任务为己任,将扶贫精准化、常态化。在挂钩定点扶贫上全体动员,与普洱市孟连县大曼糯村 “行对村、一对一”开展贫困农户帮扶工作,与村民结对帮扶,定期走访,从经济上、心理上给予贫困户最切身的关怀。在金融扶贫上扩大影响,以“企业+基地+合作社+农户”经营模式为路径,以支持贫困地区龙头企业和特色产业发展为依托,分行相继支持了一批贫困和民族地区企业做大做强,促进了边民增收致富。在产业扶贫上创新模式,创新的打造“政策性金融扶贫模式”,支持贫困地区企业发展,带动当地经济发展。在养老事业上体现关怀,为禄劝、武定、孟连等地方养老事业捐款,帮助养老院基础设施建设及养老事业发展。

中国进出口银行云南省分行相关负责人表示,将继续紧紧围绕云南脱贫攻坚最新情况,坚定政策性金融扶贫使命,为云南省脱贫攻坚做出更大贡献,在助推云南地方经济跨越式发展的途中不断建功立业。

(责编:木胜玉、朱红霞)