大理洱海保护:“三清洁”垃圾处理要接地气

2018年08月09日14:17  来源:大理日报
 
原标题:“三清洁”垃圾处理要接地气

做好“三清洁”工作,是洱海保护七大行动的一个重要推手,其中垃圾的处理是“三清洁”工作中关键的一环,而垃圾分类能提高垃圾处理的效率。不过,得立足农村实情,不能照搬照抄。要充分发挥村民的主体作用,多想接地气的好招,让垃圾分类成为农民的自觉行动。

做好垃圾处理,首先要源头分类。村民将各类垃圾混在一起,然后清洁车统一收集以后,通过填埋或焚烧等方式处理,不仅处理体量大,设备损耗快,而且有害垃圾极易产生二次污染,影响生态环境。况且垃圾是放错地方的资源,不少金属、塑料、纸张等可实现再回收利用,一扔了之,造成资源浪费。实践证明,源头分类是实现垃圾减量化、无害化和资源化的重要环节。特别是农村居住分散,交通条件相对较差,若能在源头将可回收、可沤肥等垃圾分拣出来,能减少垃圾运输、处理的成本。

做好垃圾分类,得立足农村实情,多想接地气的好招。城乡生产生活环境迥异,垃圾成分构成不同,照搬城市“有机”和“无机”分类方式,脱离村民实际生活,村民接受度不高。比如农村瓜果皮、剩菜剩饭、家禽粪便等易腐垃圾多,恰恰可沤肥再次还田。将农村垃圾分为“可腐”和“不可腐”,最大程度方便村民理解,再通过保洁员的二次分类,确保源头分类质量。

做好垃圾分类,要充分发挥村民自治机制,调动村民积极性。针对村民的疑惑、遇到的问题,通过召开村民大会等方式,让大家畅所欲言,村干部及时解答。制定村规民约,发挥党员干部的模范带头作用。成立监督小组,确保垃圾分类有人管、管得好。有的地方可以举办“最美庭院”“垃圾分类能手”等等活动,让农民踊跃参加;有的地方可以探索垃圾分类积分制,可以在小超市等兑换商品,将垃圾分类和农民日常生活紧密结合,吸引农民参与。(崔云彤)

(责编:木胜玉、朱红霞)