昆明理工大学开展暑期“三下乡”社会实践活动(图)

2018年08月08日14:51  来源:人民网-云南频道
 
医疗服务团为少数民族群众提供免费医疗服务。
医疗服务团为少数民族群众提供免费医疗服务。

人民网昆明8月8日电 (李发兴)暑假期间,由昆明理工大学生科学院教授、博士组成的专家服务团,校医院专职医生组成的医疗服务团以及制药工程专业、生物工程专业、临床医学专业、播音主持专业学生共计44人组成的暑期“三下乡”社会实践服务队深入西双版纳开展“志愿服务丝路情·同心筑梦边疆行”“红色筑梦”社会实践服务系列活动。

据介绍,服务队以“文化筑梦”“科技筑梦”“健康筑梦”为主题,为边疆少数民族地区带去了推普课堂、科技培训、医疗服务,并联合社会爱心人士为边疆老百姓送去了药品、书包、字典等物资。

活动期间,志愿者们通过参观学习、缅怀先烈、重温入党誓词等形式,开展以“不忘初心 牢记使命”为主题的民族团结教育和爱国主义教育活动;在景洪团市委的支持下来到云南野生象救助服务站开展志愿服务活动,学习救助和喂养野生亚洲象;深入勐养镇、普文镇、磨憨镇、瑶区乡的少数民族特别是“直过民族”村寨和小学开展“国家通用语言文字宣传”“普通话语言培训帮扶”“大手拉小手——推普小课堂”和 “直过民族”普通话使用现状调研等活动。

专家服务团带领学生志愿者赴云南省西双版纳热带作物研究所、景洪市傣医院民族药学研究所开展植物多样性和少数民族医药发展调研活动,并分别在西双版纳大健康产业园区和景洪市、勐腊县各少数民族村寨实地考察,以科技指导、技术培训等形式积极开展蜜蜂养殖繁育、土鸡竹鼠养殖、少数民族道地药材种植加工科技培训。医疗服务团为少数民族群众带去了免费医疗服务及家庭常用药品,并结合“送医疗下乡”活动开展了禁毒防艾和地区流行病防治知识宣传。

(责编:徐前、朱红霞)