昆明盘龙:“五微治理”提升居民幸福感

2018年07月31日11:40  来源:云南日报
 
原标题:“五微治理”提升居民幸福感

  “群众最需要的就是社区要做的。”近日,记者在昆明市盘龙区东华街道金色社区采访时,金色社区工作站站长陆云秋用这一句简短朴实的话道出了社区的重点工作。近年来,金色社区依托“五网共享”平台,探索建立“微关爱、微平安、微共商、微调解、微共享”的“五微治理”+N服务模式,走出了一条创新社会治理的新路。

  “流动办公桌”受称赞

  金色社区工作站离居民区较远,很多群众到工作站办事很不方便。陆云秋介绍,为解决群众办事难的问题,自2013年以来,金色社区开设了“流动办公桌”服务。

  今年70多岁的居民单大妈身患多种疾病,走路行动不便,到社区办理低保成了难题。“社区工作人员通过家访得知我的情况后,通过‘流动办公桌’帮我填写了申请表。很快帮我办好了低保。”单大妈感激地说:“社区的服务真是太贴心了。”

  从2013年开始,金色社区每周一次在9个居民小区轮流开展“流动办公桌”活动。社区党员及工作人员现场为居民办理计划生育、残疾人帮助、劳动执法年审、高龄补贴发放、退休人员生存认证;提供政策咨询、志愿服务、宣传动员、事项代办、纠纷调解、诉求受理等服务,对社区居民反映的问题,能解决的马上办,难解决的上报相关部门跟踪办理。

  截至目前,社区工作人员开展流动办公活动76次,服务居民500余人次,现场办理实事69件;收集问题289条,其中276条得到及时反馈解决,受到群众称赞。

  为辖区居民实现心愿

  走进金色社区办公区的二楼,有一面以大树为背景的景观墙,上面贴满了写着心愿的小纸条。社区工作人员介绍,这是社区搭建党员的承诺践诺“心愿墙”,群众提出心愿——党员认领心愿——承诺践诺心愿。

  “我们喜欢跳舞,但没有专业老师来指导,能不能帮忙找老师来给我们上课。”胡松是社区阳光艺术舞蹈队的队长,她在墙上试着写下心愿,没过几天,社区便帮她联系到一位专业教师免费辅导。“有了专业老师,我们不懂就问,方便了很多。”舞蹈队员们高兴地表示。

  目前,社区针对辖区困难群体开展心愿征集活动5场次,梳理统计群众微心愿67条,通过党员和志愿者自愿认领35条、爱心企业认领21条。

  提供一站式便民服务

  今年1月,金色社区一站式便民服务大厅正式建成,将与居民息息相关的计生、民政、卫生、劳动保障、医疗保险等多个项目全部纳入其中,为群众提供一站式办理,一站式办结,全天候服务。

  “在这里办事真的很快,社区工作人员会提前通知需要准备的材料,办理速度也很快。”家住金色俊园的严女士说。

  今年4月,由省科技馆、昆明市科协、盘龙区科协、东华街道办事处四级联办的科普共享中心正式在金色社区建成,中心以学校、幼儿园为组织主体,配合基础教育、普及实验教育,开展消防、抗灾、防病等宣传活动,开展科技基础知识普及、尖端科技知识介绍,为社区居民参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,形成集展示性、体验性、趣味性和观赏性为一体的综合性科普活动,建成社区科技普及的主阵地。 (记者 王怡文)

(责编:木胜玉、徐前)