玉溪红塔区督查农机购置补贴政策实施情况

2018年07月30日11:01  来源:玉溪日报
 
原标题:红塔区督查农机购置补贴政策实施情况

为进一步加强对农机购置补贴政策实施的监督与管理,确保国家强农惠农政策落实到位,近日,玉溪市红塔区纪委驻区农业局纪检组与红塔区农业局联合开展农机购置补贴政策实施情况督导检查。

督导检查工作重点围绕执行农机购置补贴资金操作程序是否实行“自主购机、先购后补、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的方式,按照“先购机后申请、先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴”的原则进行;政策宣传是否通过“三农通”、网络、媒体等平台扩大农机购置补贴政策宣传面;补贴实施方案、补贴机具种类范围、补贴额一览表、补贴收益对象、补贴操作流程、投诉举报、咨询方式等是否全面全程公开;工作人员在办理补贴过程中是否有吃、拿、卡、要违法违规行为;购买的机具与享受补贴的机具档案是否信息一致,是否存在骗补、套补等违法违规行为以及补贴信息采集、补贴对象确认、补贴机具核验、信息管理系统使用情况进行督导检查。督查采取不定路线、不打招呼,座谈交流,听取乡(街道)汇报农机购置补贴进展情况;查阅相关档案资料;走访群众等方式进行。经查,截至7月9日,共完成补贴资金15.71万元,补贴机具数量14台,受益户数10户。其中,动力机械4台,补贴资金13.76万元;耕整地机械10台,补贴资金1.95万元。

下一步,红塔区纪委驻区农业局纪检组将继续督促相关部门履行好农机购置补贴职责,加强对购机户与经销商的管理,提升购机补贴管理服务水平,保证强农惠农政策有效实施,为农民增收、农业发展助力。(矣芳)

(责编:木胜玉、徐前)

热文排行