广南县发展八宝米订单生产14万余亩

2018年07月25日14:42  来源:人民网-云南频道
 

为大力发展八宝米优质稻种植,带动贫困户增收致富,今年以来,广南县紧紧围绕八宝米产业扶贫发展规划,综合各乡镇土地、气候等资源优势、产业基础、市场需求诸因素,优化产业布局,实施订单生产14万余亩。

该县通过扶持云南八宝贡米业有限公司、广南县益康米业公司、那糇芒农民种植合作社和云之香米业公司等企业、合作社,以“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,带动全县18个乡镇基地农户进行八宝米订单生产。由县农科、乡镇制定产业实施方案,实行产业发展与脱贫攻坚责任捆绑机制,形成主要领导主要抓、一级对一级负责,层层压实责任抓落实的工作格局。实施八宝米产业价格补贴优惠政策,鼓励企业、合作社、大户发展基地建设,实施企业信贷金融贴息扶持。把合同收购价、效益预算、优惠政策宣传到户,激活贫困人口内在动力,重点引导贫困户发展产业,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,推进贫困人口稳定脱贫、全部脱贫目标的实现。县乡农业科技部门按照职能职责和分工安排,积极深入项目区开展科技服务工作。结合生产进度,深入田间地头开展技术指导、技术帮扶和“一对一”带动,多种形式开展针对贫困户的技术培训,帮助贫困群众提高生产水平。

目前,全县共实施八宝谷2号、云恢290、滇屯502、红优6号及宜香系列优质杂交稻品种等种植14.656万亩,占任务的101.07%;完成八宝米订单生产签订63425万亩,占任务6万亩的105.7%,其中带动档卡户发展订单生产1829户8757人,占任务1700户的107.6%。(韦海涛 陆坤华)

(责编:徐前、朱红霞)