第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会收官

2018年07月24日14:15  来源:保山日报
 
原标题:第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会收官

7月20日,在保山市举办的第二届南亚东南亚农业科技创新研讨会闭幕。

据悉,此次会议是在国家农业农村部、科学技术部和云南省支持下举行的,是第三届云南国际人才交流会主题活动分会场之一,也是2017年云南省农科院牵头成立南亚东南亚农业科技创新联盟以来的首届联盟成员大会。会议期间,来自中国及孟加拉国、保加利亚、柬埔寨、埃塞俄比亚、法国、日本、印度、伊朗、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、越南等国家农业部或农业科研单位相关人员,以及国际生物多样性中心等国际机构代表,以科技交流为主线,共商人才培养与科技创新之策,共享科技资源与发展经验,增进了科技人员之间的交流合作,促进了农业科技创新。

会议期间还同步举行了第九届大湄公河次区域农业科技交流合作组理事会和第四届中国—南亚农业科技交流合作组理事会,以及现代化农业科研院所建设与现代农业发展、跨境农业产业经济带建设等专题研讨等活动,包括专题研讨、合作对接和赴潞江坝现场考察观摩、考察热带农业与开放农业、推介芒果新品种和新技术等内容。

此次会议旨在加强交流与合作的农业科技创新研讨、大湄公河次区域农业科技交流合作以及南亚东南亚农业科技创新联盟成员合作对接商洽。积极响应国家“一带一路”倡议,秉持“平等、开放、共商、共建、共享、共发展”理念,稳步推进联盟成员之间的常态化交流合作机制,加强科技文化交流与政策沟通。会议进一步强化了中国与南亚东南亚国家及“一带一路”沿线国家的农业科技交流与合作,服务“一带一路”建设,推进高原特色现代农业发展。(董国平)

(责编:木胜玉、朱红霞)