增强归属感认同感

昆明市呈贡区开展丰富多彩的活动团结引导新的社会阶层人士

2018年07月24日14:08  来源:云南日报
 

7月13日下午,呈贡区新的社会阶层人士联谊会在昆明妇女创业创新示范中心拉开帷幕,近200名新的社会阶层人士欢聚一堂、联谊交友。“我不仅收获了满满的友谊,更感受到了家一般温暖,有了很强的归属感。”参加联谊会的云南美年大健康产业有限公司运营主任吴蕊彤说。

2017年,省委统战部把昆明市确定为全省唯一新的社会阶层人士统战工作试点城市,呈贡区则是昆明市委统战部确定的新的社会阶层人士统战工作试点区之一。呈贡区委坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,按照中央、省、市各级党委统战部门的要求,在走访调研摸清底数、建设新的社会阶层代表人士数据库的基础上,按照“统战部主导+联系点运作”的模式,把新的社会阶层人士密集、条件相对成熟、组织活动能力突出的昆明呈贡信息产业园区、斗南国际花卉产业园区、昆明妇女创业创新示范中心、祥宇律师事务所、呈贡区工商联西南花艺培训学校作为全区5个新的社会阶层人士统战工作联系点,依托联系点开展丰富多彩的活动,搭建起聚才引才、交流学习、双创服务、教育培训、社会服务的平台。

“只有把开展系列活动作为新的社会阶层人士工作的核心和灵魂,才能更有效地把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。”呈贡区委常委、区委统战部部长浦泰说。

试点工作开展半年多来,呈贡区委统战部统筹加强各联系点之间的融合,通过开展丰富多彩的活动,增强政治认同,凝聚人心力量,开展社会服务,团结引导新的社会阶层人士做社会主义核心价值观的自觉践行者、创新发展的积极推动者、社会正能量的有力传播者,在助力呈贡区建设世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区中发挥作用、彰显作为,新的社会阶层人士作为推动呈贡发展的“新能量”真正动起来活起来。

——为新的社会阶层人士提供各类培训机会,增强政治认同。举办关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论学习培训班、专题讲座。推荐新的社会阶层代表人士参加“2017年昆明市新的社会阶层代表人士培训班”,组织5名新的社会阶层代表人士参加井冈山理想信念教育提升班,昆明妇女创业创新示范中心联系点举办樊登读书会,呈贡区信息产业园区联系点开展“缅怀革命先烈·重走红军路”活动。

——开展“凝新同梦”系列活动,在打造“新呈同心圆”中凝聚智慧力量。组织新的社会阶层人士参加第十八届中国昆明国际花卉斗南分会场朗读大赛、参加花艺职业技能大赛,组织新的社会阶层人士志愿者开展免费法律咨询,呈贡区司法局律师行业联系点云南祥宇律师事务所举行呈贡区首届律师论坛,等等。

——设置定期回应的“凝新同梦·帮帮卡”,发动新的社会阶层人士为服务社会和精准扶贫贡献“新阶层力量”。组织新的社会阶层爱心人士赴寻甸回族彝族自治县联合乡精准扶贫,开展“暖冬行动”助力高寒山区孩子温暖过冬,开展“博爱助学”捐赠活动……

“希望大家在活动中能够找到归属感和认同感,一同为呈贡新区的发展贡献力量。”浦泰说。(记者 程三娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)